План развития парка Победы представили в Череповце (ВИДЕО)



Заведующий музеем военной техники в парке Победы Александр Безруков сегодня на собрании в городском совете ветеранов рассказал о перспективах развития экспозиции под открытым небом. Планируется увеличить ее в несколько раз, в этом году начнется благоустройство территории от существующего музея вниз к дороге у пляжа.

В перспективе в парке создадут несколько экспозиций — «Пограничный рубеж», «Морской щит», «Севастопольский редут», «Горячая точка», «Передний Край», установят выставочный павильон.

«Экспозиция «Передний край» — это реконструкция фронта времен Великой Отечественной, — пояснил Александр Безруков. — Здесь будет дот, не полноценный, скорее бронеколпак. Также установим сгоревший мотоцикл, несколько рядов колючей проволоки, легкие минометы в окопах. Экспозиция будет максимально приближена к фронтовым реалиям, там будет грязно, на ней будут воронки, следы от взрывов, мотки колючей проволоки. Эта площадка будет закрыта для посетителей, но ее можно будет увидеть со всех сторон с безопасных пешеходных дорожек».

В нижней части парка поставят танки, бронемашины, мотоциклы, пушки и ракеты. Их установят вдоль пешеходных маршрутов на специальных площадках.

О строительстве выставочного павильона рассказала заместитель начальника управления по делам культуры мэрии Череповца Светлана Волохова:

«Это дорогостоящее удовольствие, поэтому строить его начнут только в следующем году. Там можно будет проводить мероприятия круглый год. Будет конференц-зал и площадка для временных выставок. Также будут полоса препятствий армейского образца, детский городок и площадка для массовых мероприятий».

В нижней части также появится кинологическая площадка. Со стороны улицы Ломоносова обустроят зону со спортивными площадками, в том числе для экстремальных видов спорта.

Председатель совета ветеранов 79-й гвардейской зенитно-ракетной бригады ПВО Владимир Марамзин предложил открыть на территории парка тир:

«Я бы сделал там тир. Туда бы и молодежь ходила, и взрослые. Все могли бы пострелять, и парк бы заработал немного денег. Я бы пошел туда обязательно. Чем тир искать где-то в городе, лучше бы он располагался именно там».

Также ветераны предложили построить в парке Стену памяти, обустроить на его территории пруд и установить тренажер по вождению танка.

Военную технику для парка Победы бесплатно передаст Миноброны. Оплатить нужно лишь демилитаризацию и доставку экспонатов. Демилитаризация одного танка стоит порядка 500 тысяч рублей, доставка — еще 100−200 тысяч, в зависимости от удаленности военной части. На благоустройство парка (без учета затрат на получение техники) понадобится порядка 30 миллионов рублей.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)