Плата за общедомовые нужды войдет в плату за содержание жилья



С 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды (отопление, водоотведение, электроэнергия) войдут в состав платы за содержание жилого помещения. При этом размер этих расходов ограничен нормативом, который регионы устанавливают самостоятельно.

Переход к оплате по нормативам позволит искоренить случаи, когда управляющие компании перекидывают неучтенные расходы в строку общедомовых нужд в платежках, отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Заксобрания Вологодской области Лариса Кожевина:

«Нововведения не приведут к росту платежей. Сейчас общедомовые расходы на тепло, воду и электроэнергию выделены в квитанциях отдельной строкой и включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги. Изменения, внесенные в Жилищный кодекс, исключат риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям».

Кроме того, нововведения должны мотивировать управляющие компании к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, поскольку все расходы, превышающие норматив, УК будут оплачивать сами, добавила Лариса Кожевина.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет