По улицам Череповца прошел «Бессмертный полк» (ВИДЕО)



9 мая с восьми утра череповчане с портретами родственников-фронтовиков начали собираться на площади Революции.

Череповчанка Наталья Морозова пришла почтить память своего деда Николая Фёдоровича Румянцева, который прошел всю войну и вернулся домой.

«Сейчас уже сложно сказать, где именно он воевал. У него два ордена Красной Звезды. И после войны он служил. Был одно время военкомом Череповецкого района. В память о нем мы сюда пришли с детьми, чтобы они тоже прошли с «Бессмертным полком». Наши деды и прадеды снова в строю сегодня, — говорит Наталья Морозова. — Это очень хорошая идея, это единение поколений!»

Депутат Законодательного Собрания области Георгий Шевцов пронес по улицам города портрет отца.

«В годы Великой Отечественной мой отец командовал ротой автоматчиков на Дальнем Востоке. Я горжусь им! Очень приятно, что в акции принимает участие много молодежи. Это такая эстафета памяти от старших к младшим. Наши родители, дедушки, прадедушки идут вместе с нами в этом замечательном полку», — сказал Георгий Шевцов.

Череповчанка Надежда Гаврилова пришла на площадь с портретом своего отца Бориса Васильевича Шубина. На фронт Борис Шубин ушел совсем молодым — в 18 лет.

«Он застал только конец войны, немножко повоевал. Но у него было еще три брата, двое из них с войны не вернулись. Третий пришел, он был летчиком, но вскоре умер от рака. Мы здесь, чтобы почтить память их всех. Отец сегодня за всех пройдет в «Бессмертном полку», — говорит Надежда Гаврилова. — Я за такие мероприятия, для меня это очень волнительно, когда молодежь погибала на фронтах, ведь это наши близкие. Нужно отдавать им всем дань памяти, помнить вечно своих героев».

К участникам акции обратился заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Подволоцкий:

«День Победы навсегда останется в наших сердцах! В России нет ни одной семьи, где бы не было фронтовиков, погибших или пропавших без вести. Думаю, в этом году мы побьем рекорд по числу участников акции. Наших героев в строю все больше и больше. Я пришел с портретом дяди, родного брата мамы. Оба моих деда вернулись с войны, а он без вести пропал под Сталинградом, ему был 21 год. У него никого не осталось кроме меня, поэтому я сегодня пойду с ним».

9 мая 2017 года Бессмертный полк в Череповце

Мэр Череповца Юрий Кузин напомнил участникам акции об истории войны:

«В 1941 году под Тихвином были срочно сформированы дивизии, в основном состоящие из жителей Вологодской области. Немцы, не знавшие поражений, были отброшены назад. Они пытались объединиться с финской армией, тогда бы они замкнули кольцо блокады и отрезали бы Кольский полуостров, откуда в основном шло снабжение Советского Союза. Тихвин был первым городом, который освободили наши вологодские мужики. Несколько дней назад я был на Синявинских высотах и Невском пятачке. На той земле, изрытой снарядами и минами, до сих пор даже кусты не растут. Там на каждом квадратном метре погибло порядка 16 защитников Родины. А люди на портретах снова в строю плечом к плечу. Если бы не они, не стояли бы мы на этой площади! С Днем Победы!»

Участники акции выпустили в небо белые и синие шары, символизирующие мир и память о героях и ветеранах войны.

Колонна «Бессмертного полка» прошла по главным улицам Череповца и завершила маршрут на площади Металлургов, влившись в военный парад.

По данным организаторов, в шествии приняли участие семь тысяч человек.

Бессмертный полк в Череповце, День Победы 09.05.2017

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)