Победитель ультрамарафона в Череповце пробежал за трое суток 400 километров (ВИДЕО)



Сегодня в Череповце завершился трехдневный ультрамарафон «Весеннее равноденствие». Девять спортсменов в течение 72 часов бегали по 800-метровому кругу на стадионе «Металлург». За отведенное время марафонцам нужно пробежать как можно большую дистанцию.

Победителем ультрамарафона стал нижегородец Андрей Василенко, который на состязаниях представлял Украину. За 72 часа спортсмен пробежал 400 километров. Говорит, что во время марафона практически не спал, на пути к намеченной цели не остановила даже полученная травма.

«Я бежал более 40 часов с вывихом голеностопа. Меня доктор хотела снять с соревнования, но я уговорил. Зря, что ли, добирался до Череповца девять часов? В конце, признаться, я уже не выкладывался, потому что знал, что у меня большой отрыв от других. Тяжело было, и, честно говоря, повторить я бы не хотел», — рассказал cherinfo Андрей Василенко.

В забеге принимали участие спортсмены из нескольких городов России, а также представитель Белоруссии Леонид Анатска, который в трехдневном марафоне взял серебро.

«Я приехал за два часа до старта. Прошедшей ночью преодолел рубеж в 300 километров. Всего пробежал 360 километров. Тут самое главное — правильно разложить силы: в первый день сильно не выкладываться, а потом будет все нормально», — делится своей тактикой Леонид Анатска.

Единственная девушка среди участников трехдневного марафона — Александра Лопатина. Она представляла череповецкий клуб «Марафон».

«Давно хотела испытать себя, и вот появилась возможность, — рассказывает спортсменка. — Усталость — дело привычное, а вот когда начинали болеть коленки, было уже тяжело».

72-часовой забег проводился в России впервые, на организаторах лежала большая ответственность, говорит председатель бегового клуба «Марафон» Александр Смирнов.

«Была большая команда, от которой многое зависело. Это и волонтеры, которые считали круги днем и ночью, это и люди, которые отвечали за питание, медицинское сопровождение, массажисты. Соревнования прошли хорошо», — подытожил Александр Смирнов.

В рамках трехдневного марафона также прошли забеги на 48 часов и сутки. Шесть спортсменов бежали дистанцию в сто километров. Всего в ультрамарафоне «Весеннее равноденствие» участвовали 120 человек.

Организаторы соревнований — федерация легкой атлетики Череповца при поддержке спортклуба «Череповец» и спорткомитета мэрии.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)