Почетным донорам вернули право на присвоение звания ветерана труда



Почетным донорам, получившим удостоверения доноров до 1 июля 2016 года, вновь предоставили право стать ветеранами труда. Решение принято депутатами Законодательного Собрания Вологодской области.

«Мы внесли изменения в закон области «О порядке и условиях присвоения звания ветерана труда». Этот закон подготовлен депутатами фракции «Единая Россия». В связи с изменением федерального законодательства почетные доноры, награжденные этим знаком до 1 июля 2016 года, выпали из категории тех, кто может претендовать на получение звания ветеран труда, — пояснила председатель комитета Заксобрания по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. — В нашей области на протяжении более чем 20 лет звание ветерана присваивалось не только лицам с ведомственными знаками отличия в труде, но и почетным донорам. Но переходные положения для них федеральным законом предусмотрены не были, поэтому депутаты восполнили этот пробел в областном законе».

Все почетные доноры, которые получили удостоверения доноров до 1 июля 2016 года, теперь имеют право на присвоение звания ветерана труда. Чтобы получить звание, им не обязательно ждать наступления пенсионного возраста. Единственное условие — наличие страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Меры соцподдержки такие ветераны получат только после наступления пенсионного возраста.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)