Под Череповцом владельцы частных земель заблокировали подъезд к Чёрной речке



Отдыхающие горожане обнаружили, что дорога к Черной речке со стороны Городища намеренно завалена деревьями. Также появились ограждения в виде ленточек и таблички, предупреждающие о платном въезде.

«Деревья молодые срублены, лежат… Свёкор попытался их убрать с дороги, освободить проезд, однако из кафе «У Чёрной речки» прибежали люди и в грубой форме сказали, чтобы мы этого не делали. Теперь к реке можно пройти через лес и только пешком. Кругом таблички: «Частная территория». Получается, теперь отдыхать простым людям негде», — рассказала cherinfo.ru череповчанка Марина.

Проехать на поляну у водоема действительно нельзя. Со стороны моста шлагбаумом стала большая сосна, со стороны кафе «У Чёрной речки» — несколько молодых деревьев.

Ситуацию разъяснили в администрации сельского поселения Югское.

«Там находится кафе «У Чёрной речки», его владелец огородил свою территорию. Все в рамках закона, он имеет право это сделать. Кроме того, там находятся земли, которые принадлежат «Северстали», в собственности давно, предназначены под индивидуальное жилищное строительство. Люди начинают строить и могут расчищать территорию. Может, оттуда и деревья. Береговая полоса в 20 метров выдержана, там никто не запрещает отдыхать. Но многие заезжают на частную территорию, жарят шашлыки. Кому это понравится?» — говорит глава Югского сельского поселения Надежда Малкова.

Хозяйка кафе «У Чёрной речки» Ольга Таврикова пояснила cherinfo.ru, что к блокировке дороги ни она, ни ее сотрудники отношения не имеют:

«Рядом с кафе мужчина строит дом на своей земле. Он нанял трактор, расчистил территорию, проложил к ней дорогу за собственные деньги. На следующий день туда приехали посторонние, куча машин, начали жарить шашлыки. Хозяин участка вытащил ветки и свалил их на проезде, чтобы на его участок не забирались. Как таковой дороги там никогда и не было… Всем советую почитать Водный кодекс: на природоохранную территорию заезжать на машинах нельзя, костры жечь нельзя, мусорить нельзя… Тем не менее, летом на берегу Чёрной речки помойка. Ночи не проходит, чтобы мы полицию не вызывали! За неделю по пять контейнеров чужого мусора вывозили, потом перестали — дорого, просто нереально. Теперь мы убираем только свою территорию, которая огорожена, туда посторонних не пускаем и имеем на это право».

Разобраться в ситуации обещали в природоохранной прокуратуре.

«Береговая полоса — 20 метров. В пределах береговой полосы никакие объекты, кроме берегоукрепления, возводить нельзя. Что там за постройки, кто срубил деревья — будем разбираться», — пояснил и. о. череповецкого межрайонного природоохранного прокурора Андрей Калугин.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)