Профессор из США Уильям Брумфилд передал Череповцу новое издание об архитектуре города



Сегодня американский историк русской архитектуры, профессор славистики Тулейнского университета Уильям Брумфилд передал в дар городу первые экземпляры своей книги «Архитектурное наследие Череповецкого края».

Уильям Брумфилд впервые посетил Череповец в 2005 году и много лет собирал материалы для книги. Издание написано на русском и английском языках, в нем много фотографий, сделанных автором.

«Среди российских городов Череповец выделяется редкой, даже уникальной особенностью: здесь одновременно сохранилась архитектура конца XVII века и архитектура советского периода, городская планировка, — отметил Уильям Брумфилд. — Мы будем пропагандировать эту книгу среди зарубежных славистов, передадим ее в наши библиотеки, чтобы распространить итог нашего совместного труда далеко за пределы вашего прекрасного края».

Книга о Череповце появится в крупнейших книжных магазинах и библиотеках России и США, пообещал Уильям Брумфилд.

Сегодня череповецкий мастер Валентин Поклад также подарил городу свою коллекцию макетов деревянных храмов. Уникальные экспонаты будут на постоянной основе выставлены в Художественном музее.

«Сегодняшнее событие подтверждает, что мы живем в городе, который любим не только череповчанами, но и гостями. Благодарю Уильяма Брумфилда за высокий профессионализм в создании книги о череповецкой архитектуре и истории города. Также хочу поблагодарить Валентина Петровича за неравнодушное отношение к истории Череповца и России в целом. У нас теперь лучшая экспозиция русских храмов. И благодарю металлургов и химиков, без которых этот проект не состоялся бы», — отметила мэр Череповца Елена Авдеева.

Книга о Череповце издана при поддержке крупнейших компаний города — «Северсталь» и «Апатит».

«Северсталь» давно и плодотворно сотрудничает с музейным объединением Череповца. Мы рады поддерживать такие уникальные и нужные для города проекты», — пояснила советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева.

«Социальная ответственность, а речь идет о культурных, просветительских, образовательных проектах в том числе, — одна из важнейших миссий нашего предприятия, поэтому мы с удовольствием поучаствовали в издании. Тем более, что это особый взгляд со стороны на архитектуру города и края», — считает Дмитрий Даниличев, начальник управления по информационной политике АО «Апатит».

Книгу «Архитектурное наследие Череповецкого края» Уильяма Брумфилда можно купить в лавке Художественного музея на Советском проспекте.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)