Программу экологической безопасности Вологодской области на 2013—2015 годы подписали глава региона и руководитель Росгидромета
Строительство высокотехнологичного метеорологического радиолокатора для прогнозирования чрезвычайных ситуаций начнется под Вологдой уже в этом году. Новый комплекс станет одним из элементов Программы экологической безопасности Вологодской области на 2013—2015 годы, подписанной сегодня руководителем Росгидромета и Губернатором Олегом Кувшинниковым.
Глава Росгидромета провел сегодня в Вологде заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Напомним, с Вологодской областью Росгидромет связывают тесные партнерские отношения. Первое Соглашение о сотрудничестве по развитию систем наблюдения и прогнозирования ЧС было подписано еще в 1994 году. Комплексная программа включает в себя развитие систем наблюдения за водой, землей и воздухом.
Рассказывает руководитель Росгидромета Александр Фролов: »Это все жизненно необходимо. Воздух, которым мы дышим. Вода, которую мы пьем. И погода, от которой зависит наша повседневная жизнь, и в том числе серьезно зависит экономика — будь то пожары, засуха, дефициты или избыток водных ресурсов. Программа включает все аспекты, которые позволят контролировать в непрерывном режиме нашу окружающую среду и на основе этой информации принимать управляющее решение».
В этом году под Вологдой начнется строительство высокотехнологичного метеорологического радиолокатора для прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Главной задачей нового комплекса станет наблюдение и фиксирование каждые 10—15 минут на высоте до 15 км от уровня земли всех происходящих в радиусе 250 км процессов. Это позволит за 2—3 часа предупредить, к примеру, о грозе или урагане не только жителей Вологодского, но и граничащие с ним районы.
Возведение локатора обойдется в 90 миллионов рублей. Средства на проектные работы и строительство выделит федеральный бюджет. Начиная с 2013 года будут постепенно модернизироваться и автоматические метеостанции в Череповце. Сегодня в городе на Шексне насчитывается семь таких станций. Все они нуждаются в модернизации.
Рассказывает губернатор области Олег Кувшинников: «Мы будем модернизировать оборудование, в том числе и с привлечением средств федерального и регионального бюджета. Начнем глубокую модернизацию первой станции в 2013 году, последующих станций — в 2014 и 2015 годах. И так поэтапно мы замкнем комплекс экологического мониторинга за атмосферой Череповца и приведем его в соответствие с существующими нормативами и стандартами».
Руководитель Росгидромета Александр Фролов отметил, что качество воздуха в городе — один из актуальных вопросов: «Это очень важный вопрос — качество воздуха, особенно для Череповца. Станции нового поколения будут учитывать гораздо больше показателей. При этом вся информация будет доступна в оперативном режиме всем жителям области посредством сети Интернет».
Если говорить в целом о подписанном на коллегии документе, общая сумма инвестиций до 2015 года составит около 150 миллионов рублей, 120 из которых – федеральные средства.
«Мы должны создать сеть автоматических станций мониторинга экологической безопасности по всей территории Вологодской области, — отметил глава региона Олег Кувшинников. — Через 3 года должен сформироваться полный комплекс предупреждения факторов, влияющих на погоду, навигацию, работу крупных промышленных предприятий, на жизнеобеспечение региона».