Производители мяса Вологодчины будут конкурировать с импортерами в рамках ВТО



Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников, который вчера посетил Грязовецкий район, где строится свинокомплекс «Слобода» с объемом инвестиций в полмиллиарда рублей началось. К настоящему времени завершен первый этап проекта, выход на проектную мощность — производство трех тысяч тонн мяса в год — планируется осуществить в 2015 году.

По словам председателя совета директоров компании-инвестора Нинель Коминой, новый свинокомплекс является уникальным для России, потому что заключено соглашение с крупнейшей ирландской фирмой, производителем мяса, по поставке молодняка, который будет использован при производстве мяса свинины.

«Выпуск товарной продукции запланирован на октябрь. Это будет маложирная свинина беконного качества. И мы надеемся, что в конце 2014 года вологжане смогут попробовать это мясо»,— рассказала Нинель Комина.

О значимости проекта для Вологодской области рассказал и губернатор Олег Кувшинников:

«Мы должны обеспечить в полном объеме поставки мяса для внутреннего потребления, мы должны на 100% закрыть потребности в мясе жителей Вологодской области. Эта задача ставится департаменту сельского хозяйства и, конечно, до этого еще далеко. Ввод таких инновационных предприятий позволит нам в среднесрочной перспективе закрыть эти потребности. На сегодняшний день этот проект позволит нам сократить объем закупки мяса за пределами региона до 35—40%, то есть 60—65% мы будем производить внутри области, но все равно придется завозить еще 40%, поэтому будущее за вот такими крупными эффективными инвестиционными проектами, которые в рамках ВТО могут конкурировать с поставкой продукции из-за пределов РФ».

Официальный сайт города Череповца