«Рабочий класс» в картинах и промышленных экспонатах. В художественном музее Череповца открылась необычная выставка (ВИДЕО)



«А я всего один из вас – меня зовут Рабочий Класс!» так называется экспозиция, которую подготовили участники проекта «АртСплав», который реализован при поддержке грантового конкурса «Музеи Русского Севера», учрежденного предприятием «Северсталь».

Александр Грубман, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь»: «Компания „Северсталь“ рассматривает одним из приоритетных направлений своей благотворительной деятельности – поддержку культуры и искусства. Вы знаете, что мы сотрудничаем со многими музеями и театрами России. Сотрудничество с череповецким музейным объединением началось в 2003 году с проекта „Золотая карта России“. С тех пор музеем создано много замечательных выставочных и образовательных проектов. В этом году сотрудничество продолжено проектом „АртСплав». Он посвящен промышленному производству и направлен на повышение престижа рабочих профессий».

Спикер областного парламента Георгий Шевцов считает, что тематика выставки очень актуальна для сегодняшнего времени. Необходимо возвращать престиж рабочим профессиям, что было потеряно за последние десятилетия.

Георгий Шевцов, председатель ЗСО:

«У нас национальное богатство складывается трудом и, прежде всего, трудом производительным, трудом на промышленных предприятиях, на рабочих местах. Надо говорить этим людям «спасибо», надо этих людей отображать в искусстве. Может быть «Северсталь» вернётся к хорошей традиции, когда в Череповец приезжали художники из Санкт-Петербурга, вологодские художники и писали портреты передовиков, лучших рабочих. Это хорошая традиция. Я думаю, что рисовать, наверное, уже будет сложно с учётом повышенных требований на рабочей площадке, трудно проникнуть туда художникам. А портреты рабочих – это идея хорошая. Я поздравляю вас не только с открытием выставки, а с возрождением хорошо забытого старого».

На выставке представлены работы художников Александра Пантелеева, Сергея Веселова, Николая Гришачева, Евгения Соколова, Яна Крыжевского, Суло Юнтунена и других из фондов Вологодской картинной галереи.

Сегодня же в рамках проекта «АртСплав» был дан старт интерактивной акции «Живое полотно». Любой желающий сможет записаться на мастер-классы и сотворить ассамбляж. Это особая техника искусства, когда при создании картины используются объемные детали и целые предметы.

Анастасия Шведова, участница проекта «АртСплав»:

Ассамбляж, подготовленный сотрудниками череповецкого музея, — логотип проекта «АртСплав».

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет