Рейтинг «Промэнергобанка» был понижен до «преддефолтного»



Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») 25 июля понизило рейтинг кредитоспособности «Промэнергобанка» до уровня «С++», «очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)». По рейтингу сохранен «негативный» прогноз. Предыдущий рейтинг на уровне «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») был выставлен 17 июня.

Кроме того, Банк России отключил с 26 июля «Промэнергобанк» от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП).

Финансовые эксперты отмечают, что часто кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, впоследствии лишаются лицензии. Лишь в редких случаях отключение от этой системы является временным явлением, например, вызванным техническими причинами.

Между тем в самом банке сообщили порталу Банки.Ру, что работают в обычном режиме. «Мы работаем, как обычно, с физическими и юридическими лицами. У нас все хорошо», — сказал сотрудник кол-центра.

При этом в головном офисе уточнили, что платежи обрабатываются в ручном режиме. «Платежи уходят в порядке очереди, обрабатываем в ручном режиме», — отметила сотрудница отделения. «Не могу сказать, как долго это продлится, зависит от руководства», — ответила она на вопрос о сроках урегулирования проблемы.

В Череповце «Промэнергобанк» не проводит платежи уже несколько дней. При этом сотрудники утверждают, что задержка составит 2-3 дня.

«Денег ждем от клиента уже 5 дней», «Аналогично. Уже три дня не могут вывести остаток со счета на карту, кормят завтраками» - сообщают пользователи череповецкого форума.

По неофициальной информации, параллельно с финансовыми трудностями идёт процесс смены собственника банка.

Ранее сообщалось, что «Промэнергобанк» 27 и 28 июня нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). В первом полугодии 2016 года убыток банка составил 289,4 миллиона рублей, за 2015 год - 12 миллионов рублей.

У вологодского Промэнергобанка "временные трудности", лишит ли Центробанк его лицензии?

Интернет-портал "Наш Череповец", по информации Банки.Ру

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)