Штрафы за парковку на газонах череповчане начнут получать в июне



Об этом стало известно сегодня во время публичных слушаний, на которых обсуждались изменения в правила благоустройства города. В основном речь шла о восстановлении наказаний за парковку на газонах, которые отменили в конце 2016 года после выхода разъяснений Верховного суда.

Как отметила начальник управления административных отношений мэрии Череповца Ольга Ларионова, в процессе обсуждения новых правил поступило предложение убрать из пункта правил, запрещающих парковку на газонах, положение о том, что санкции возможны «вне зависимости от времени года». Рассматривался вариант не штрафовать автовладельцев зимой, так как в некоторых случаях «временные зимние парковки» узаконены решениями общих собраний собственников.

«Предлагается оставить формулировку без изменений, так как именно такая формулировка устояла и признана законной в решениях Верховного суда, касающихся городов Обнинск и Нижнекамск», — сказала Ольга Ларионова.

В качестве доказательства необходимости возобновления запрета собравшимся на большом экране продемонстрировали несколько десятков фотографий из череповецких дворов весной.

«К нам поступает очень много обращений граждан на состояние газонов, — заметила Ольга Ларионова. — Все эти прелести мы сейчас видим на улицах и во дворах. Также нужно учитывать, что восстановление газонов — это большие затраты: нужно завезти грунт, засеять все это…»

Председатель ЖСК «Архангельская, 3» Ирина Нагибина предложила переложить затраты на восстановление газонов на самих нарушителей:

«Сейчас восстановление газонов ложится на плечи всех собственников. Нельзя ли сделать так, чтобы эти работы оплачивали нарушители? Это тот вопрос, который задают люди, на него нужно дать ответ».

Член правления ТСЖ «Годовикова, 28» Валерий Пустовалов высказался в защиту автовладельцев:

«Да, за газоны нужно переживать, но чтобы правила работали, нужно создать и условия. Я приведу пример двора на Годовикова, 14. Двор замкнутый, людям просто негде поставить машины. На проезжей части улицы установлены знаки «Остановка запрещена». Люди просто вынуждены нарушать. Давайте создавать условия, чтобы водители не нарушали, а не только наказывать».

С этим мнением согласился и представитель управляющей компании «Олимп» Сергей Васюнов.

«Я скажу как автомобилист и как собственник. В последнее время активно выставляются знаки на улицах «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», руководствуясь тем, что машины мешают уборке, — заметил Сергей Васюнов. — Но я вот живу на Олимпийской, ее как не убирали, так и не убирают. Должен быть комплексный подход к этим вопросам».

Депутат Гордумы Анна Леонова поспорила с последними выступавшими, подчеркнув, что парковочные места в целом найти можно.

«Есть и платные, и бесплатные парковки, многие из них пустуют, — напомнила депутат. — Да, они чуть дальше, нежели подъезд дома. Но если человек купил автомобиль, он должен подумать, где он будет его хранить. Я уверена, что данные пункты правил благоустройства послужат созданию цивилизованного подхода к организации комфорта в наших дворах. В этом году мы будем ремонтировать еще 51 двор. И если к этим дворам мы будем относиться так же, как к тем, что только что увидели на фото… За рубежом люди приучены к комфорту и порядку, а комфорт и порядок определяют правила игры».

На публичных слушаниях присутствовали 77 человек, 64 проголосовали за принятие новых правил, шесть — против, семь — воздержались. Теперь изменения должны утвердить депутаты Гордумы.

Штраф за парковку на газоне ранее составлял от одной до пяти тысяч рублей.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет