Штрафы за парковку на газоне с 1 июня не вернутся



С 1 июня в Череповце должны были вновь начать штрафовать паркующихся на газонах. Но как стало известно вчера, соответствующий пункт исключен из проекта Правил благоустройства территории Череповца. Вернутся ли газонные штрафы и когда, пока неизвестно.

Вчера на заседании городской думы депутаты рассмотрели новые Правила благоустройства, в которых одним из самых обсуждаемых, пожалуй, был пункт, касающийся возвращения административной ответственности за парковку на газонах. Проект новых Правил прошел несколько общественных обсуждений и публичные слушания: большинство проголосовало за возврат ранее исключенной нормы. Точку должна была поставить гордума, однако вчера выяснилось, что пункт о штрафах за парковку на газонах исключен из проекта.

Таким образом, как отметили в управлении административных отношений мэрии, анонсированного в апреле возвращения штрафов с 1 июня 2018 года не будет. Рассмотрение отложено до вынесения Верховным судом РФ решения по аналогичной ситуации в Свердловской области.

Когда это произойдет, пока неясно.

Напомним, как ранее писала «Речь», в Череповце с 2013 года уполномоченные по работе с населением выявляли припаркованные на газонах машины, фиксировали нарушения, а затем передавали информацию в управление административных отношений для привлечения водителей к административной ответственности. Владельцев автомашин помогал установить череповецкий отдел ГИБДД. Только за 2016 год было выявлено 24 тысячи случаев парковки на газонах.

Однако в связи с решением Верховного суда РФ в феврале 2017 года («Речь» от 28 марта) муниципалитет не имел возможности привлекать автовладельцев к административной ответственности за парковку на газонах, детских и спортивных площадках.

С конца прошлого года правоприменительная практика Верховного суда изменилась, после чего мэрия Череповца начала прорабатывать вопрос о возвращении запрета в Правила благоустройства. Размер штрафа должен был остаться прежним —
от 1000 до 5000 рублей.

Отметим, что в январе 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ: право контролировать парковку и стоянку на улицах и дорогах закрепляется за ГИБДД, а во дворах — за регионами и муниципалитетами. Противники проекта отмечают, что тем самым местным и региональным властям будет дан зеленый свет, чтобы штрафовать водителей по полной программе.

Марина Белая,
Газета "Речь", 30 мая 2018 г.

Голосов пока нет