Скульптор Александр Шебунин отпраздновал 70-летний юбилей открытием персональной выставки



Торжественное открытие экспозиции Александра Шебунина состоялось сегодня в Выставочном зале на Юбилейной, 36.

70-летний скульптор отметил в своей речи, что еще не все сказал в мире искусства.

«У Владимира Путина поставлена планка — доживать надо до 80. Будем стараться. Я с детства ходил с блокнотиком, рисовал, за это и поплатился: меня из школы выгнали. Пошел в ПТУ с горя, потом по стройкам, армия. В 24 года я одумался и поступил в «строгановку». Закончил ее с отличием, — признался художник. — У меня более 1000 работ. Здесь представлено 260 произведений. Из последних — бюст Дмитрия Хворостовского. Самой любимой работы у меня нет, все любимые».

В Череповце Александр Шебунин живет и работает с 1983 года. У художника за плечами более 30 персональных выставок на Вологодчине и в Москве, как скульптор он участвовал практически во всех крупных всероссийских выставках. В 2014 году, в Год культуры по итогам интерактивного голосования «Имя в культуре Вологодской области» Шебунин вошел в число самых известных деятелей культуры региона.

«Александр Шебунин не только великий мастер. Это патриот нашего города и области. Памятники, мемориальные доски, бюсты — это все оживляет наши площади и дома, делает наш город не похожим на другие. Александр Михайлович еще и великий организатор. Благодаря его усилиям в Череповце открыто региональное отделение Союза художников России, которое он возглавлял 20 лет», — поблагодарила художника заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова.

Глава города Маргарита Гусева вручила скульптору медаль «За заслуги перед Вологодской областью».

«Благодарю вас за ваше трепетное отношение к нашему городу, к людям труда, к молодежи, вы воспитали множество молодых художников и скульпторов», — обратилась к юбиляру Маргарита Гусева.

Александр Шебунин сегодня получил и еще одну награду, высшую для членов Союза художников России, — медаль Василия Ивановича Сурикова.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет