Тарифы выросли с 1 июля



Инфраструктура Череповца — залог мягкой тарифной политики.

С сегодняшнего дня увеличились тарифы на газ, электричество, воду, тепло. Специалисты РЭК успокаивают плательщиков: новые цены не выходят за рамки предельных индексов, разработанных в Москве для нашей области. К тому же мы платим меньше вологжан.

Повышение тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций плановое и единственное в этом году. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) подняла стоимость ресурсов в рамках предельных индексов, установленных для нашей области. Так, предельный уровень роста тарифов на тепло — 14,2 % (у нас рост составил 14 %), на водоснабжение и водоотведение в целом — 11 % (кубометр холодной воды подорожал на 12,4 %, водоотведение — на 8,1 %).

По словам председателя РЭК по Вологодской области Виталия Тушинова, индексы устанавливаются не для конкретного города или поселка, а в целом для региона. Вологду и Череповец всегда стараются вместить в рамки предельных индексов, так как коммунальные услуги в поселках и деревнях могут дорожать больше в силу несовершенства инфраструктуры.

Однако в этом году череповчане будут платить за ресурсы меньше, чем вологжане. Дело в том, что уровень развития инфраструктуры, качество коммунальных сетей в нашем городе значительно выше, что снижает расходы предприятий на производство услуг.

Сравните: в Череповце «Вологдагазпромэнерго» обслуживает около семи котельных, тогда как столица области обременена двадцатью тепловыми станциями. В итоге у нас цена на тепло выросла на 14 %, а в Вологде на 16 %.

рост цен на коммунальные услуги в Череповце с 1 июля 2013

РЭК назначает цену на услуги предприятий, учитывая их расходы: плата должна обеспечить нормальную работу организаций.

— Львиную долю затрат любой коммунальной службы составляют два основных ресурса — газ и электричество, — поясняет Виталий Тушинов.

Газ необходим для выработки тепла на котельных и для производства электричества (от которого работает «Водоканал»). Тариф на газ в этом году ФСТ увеличила на 15 %.

— Фактическое регулирование тарифов сводится к тому, что мы балансируем на некой грани, — резюмирует Виталий Валерьевич. — Либо увеличивать стоимость услуги и приводить ее к какому-то экономически обоснованному значению, либо пытаться ее сдерживать, но четко понимать, что в конечном итоге мы этой услуги можем просто-напросто лишиться.

Отметим также, что сумма в платежной квитанции — это применение того или иного тарифа к объему потребленного ресурса.

Саша Антушевич,
Газета "Речь", 1 июля 2013 г.

Спонсор материала: Если вы хотите купить кровать из массива в Москве, обратите внимание на специализированные интернет-магазины. Большой выбор деревянных кроватей на сайте galateas.ru/krovati/ - хорошего качества, с доставкой и разными способами оплаты.

Рост цен на тарифы ЖКХ с 1 июля 2013 г.
Голосов пока нет