Тепличный комплекс на Кирилловском шоссе подрядчик пообещал сдать в августе 2019 года



Первую очередь тепличного комплекса «Новый» на Кирилловском шоссе строители намерены завершить в декабре этого года, а полностью сдать объект — в августе 2019 года. Об этом представители подрядчика заявили сегодня во время встречи с мэром Череповца Еленой Авдеевой.

Начальник участка компании «ГринТех Констракшн» Владислав Ходынюк продемонстрировал проделанные работы, которые, по его словам, серьезно осложнились из-за прошлогодних дождей.

«Нам пришлось завозить грунт и делать насыпь в 2,5 метра, а техника просто тонула, люди не могли выйти на площадку. Сейчас закончена прокладка коммуникаций внутри теплиц, то есть сделана система отопления, ливневая канализация. Выкопан водоем, забито более трех тысяч свай на глубину от четырех до семи метров. Очень большое внимание уделяем обогреву, так как в ваших условиях севера овощи должны находиться в тепле, — перечислил Владислав Ходынюк. — Очень важно, что мы провели газ, сделали прокол под Кирилловским шоссе. Смонтированы две газогенераторные установки для выработки электричества. На протяжении всего периода строительства сюда приезжает представитель из Голландии, последний раз он был здесь 10 дней назад, замечаний к нам нет. На стройке работают сейчас 30 человек, некоторые из них занимаются строительством теплиц более 20 лет. Они строили такие теплицы, как у вас в Тоншалово. Сейчас такие теплицы, конечно, уже нерентабельны. По мере поставки оборудования количество людей будет увеличено, нам сейчас очень нужны сварщики и электрики, готовы взять их на работу».

Елена Авдеева отметила, что тепличный комплекс — это один из ключевых инвестиционных проектов.

«Проект реализуется без программ финансовой поддержки, но это резидент территории опережающего социально-экономического развития, и мы заинтересованы, чтобы эта площадка заработала, — сказала мэр. — В 2017 году произошел серьезный сдвиг в графике производства работ. В этом году откорректированный график выполняется. Представитель подрядчика назвал сроки сдачи объекта. Все нужные контракты у подрядчика заключены, поставки оборудования ведутся».

Инвестором тепличного комплекса «Новый» выступает московский предприниматель Сергей Столбов, который в 2016 году учредил аналогичные предприятия в Кемеровской и Ростовской областях, а также в Перми. Ожидаемая сумма инвестиций в череповецкий проект — 2,3 миллиарда рублей, уже вложено около 700 миллионов. Инвестору на правах аренды предоставлен земельный участок площадью 158 гектар, годовой размер арендной платы составляет 2,5 миллиона рублей.

Урожай (это огурцы, помидоры и салат) в новых теплицах планируют собирать трижды в год. Объем продукции составит порядка 6 тысяч тонн в год.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет