Тысячи череповчан посмотрели авиашоу «Соколов России» (ВИДЕО)



Авиашоу "Соколов России" состоялось в Череповце 23 августа 2015В воскресенье в Череповце состоялось уникальное событие — грандиозное авиашоу пилотажной группы «Соколы России».

Действо началось задолго до официального старта: в 10.40 над акваторией Шексны, разбудив жителей и автосигнализации, появился тяжелый истребитель Су-27. 20 минут он выполнял пилотажные фигуры: петлю Нестерова, бочку, всевозможные развороты и «колокол». Видимо, перед авиашоу пилот решил «пощупать» воздух, подготовиться.

Авиашоу началось без опозданий, спустя три часа. Октябрьский мост закрыли чуть раньше, а на основных смотровых площадках, откуда просматривается небо над акваторией Шексны, собрались тысячи горожан.

Основной точкой стала площадь у Дворца металлургов, обращенная к реке. Но люди стояли везде: на тротуарах, идущих в сторону моста, на газонах, на площадке под мостом рядом с лестницей, просто на дороге.

Демонстрация возможностей Су-27 началась с выполнения групповых фигур высшего пилотажа. В плотном строю из четырех самолетов, выстроенных в форме ромба, пилоты проходили над Шексной, демонстрируя оборонительные и наступательные приемы ближнего воздушного боя на малой высоте.

Тысячи череповчан посмотрели авиашоу «Соколов России» над Шексной 23 августа

Олег и его жена в Череповце именно в этот момент оказались случайно: ехали из Белозерска домой, в Ярославль. Но авиашоу посмотрели с удовольствием, тем более, что место в пробке им досталось превосходное — рядом с ДКМ и почти у перекрестка с Данилова.

«Конечно, застряли мы тут, но зато авиашоу посмотрели, а это приятный сюрприз оказался. Раньше у нас в Ярославле постоянно на день города авиашоу устраивали. Хотя в последнее время почему-то реже».

После групповых фигур настало время для демонстрации индивидуального мастерства — в одиночку пилот может больше себе позволить. Череповчане увидели петлю с поворотом, «колокол», проходы на малой высоте, «ухо», «нож» и другие фигуры высшего пилотажа.

Авиашоу в Череповце 23 августа 2015, пилот исполняет фигуры высшего пилотажа в череповецком небе

«Соколы России» многих горожан удивили, особенно тех, кто авиашоу наблюдал впервые.

«Я пришел на авиашоу впервые, никогда такого не видел, — рассказывает Максим. — Хотя в Череповец всего на пару дней приехал к родителям, но утром меня разбудил один такой, так что решил сходить, посмотреть. Это здорово».

Авиашоу закончилось в 14.25.

«Хорошо, но мало», — вздыхали, расходясь, зрители.

Огромных пробок, по крайней мере в Индустриальном районе, удалось избежать, что делает честь городским СМИ, которые заранее и не раз предупредили о закрытии моста. Московский проспект оказался практически пустым, улица Ленина тоже — только на перекрестке стояли шесть автобусов с редкими пассажирами — остальные вышли оценить событие. На проспекте Победы та же история, только Сталеваров оказалась забита машинами, но лишь до перекрестка с Металлургов.

Добавим, незабываемое авиашоу череповчанам показали пилоты Липецкого авиацентра. Пилотажная группа «Соколы России» была создана в 1993 году. Липецкие асы — участники крупных международных выставок вооружения и военной техники, таких как авиакосмический салон «Макс», «Arms Expo», «Гидроавиасалон-2014», военно-технический форум «Армия-2015». С 2008 года «Соколы России» ежегодно принимают участие в парадах Победы. Авиашоу в Череповце было приурочено к празднованию 60-летия череповецкого металлургического комбината.

Официальный сайт города Череповца

Авиашоу «Соколы России» - вид сверху 1
Авиашоу «Соколы России» - вид сверху 2
Авиашоу «Соколы России» - 4
Авиашоу «Соколы России» - 3
Авиашоу «Соколы России» - 2
Авиашоу «Соколы России» - 1
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голосов)