В 2017 году в Череповце от пневмонии умерли 35 человек



На Вологодчине высок уровень заболеваемости внебольничными пневмониями, как сообщает областное управление Роспотребнадзора. Это заболевание унесло жизни 84 жителей области, в том числе — шести детей в возрасте до 17 лет.

Ситуация и меры

В Череповце за 10 месяцев этого года внебольничная пневмония диагностирована у 1 473 горожан (за аналогичный период прошлого года — у 1 016 человек, прирост составил 44,9 %), из них 221 ребенок (в 2016 году — 111).

От заболевания скончались 35 человек, в том числе один ребенок в возрасте 15 лет.

В целом в регионе, по информации главного государственного санитарного врача по Вологодской области Ирины Кузнецовой, за 9 месяцев этого года зарегистрировано 3 453 случая заболевания, из них 914 выявлено у детей в возрасте до 17 лет (26,4 %). На взрослое население приходится 2 539 случаев, или 73,5 %. Заболеваемость на 0,4 % выше аналогичного показателя 2016 года и на 2,7 % выше показателя по России в целом.

При этом возбудитель (заболевание вызывается бактериями и вирусами) определен только в 16,1 % случаев. Между тем знание причины заболевания позволило бы повысить эффективность лечения. Департаменту здравоохранения области предписано обеспечить готовность лабораторной базы медучреждений к проведению исследований.

В связи с участившимися случаями внебольничной пневмонии в регионе усилены меры по предупреждению заболеваемости и недопущению формирования эпидемических очагов в детских и взрослых коллективах, по проведению профилактических, диагностических мероприятий и оказанию медпомощи населению.

Муниципалитетам рекомендовано взять на контроль проведение мероприятий по предупреждению возникновения и распространения внебольничных пневмоний. В образовательных учреждениях рекомендовано закрывать классы при регистрации в них более двух случаев заболевания, более 10 случаев — приостанавливать деятельность учреждения на срок до 10 дней.

Что это такое

Внебольничной пневмонией именуют инфекционное заболевание нижних отделов дыхательных путей, при котором в альвеолах идет скопление жидкости воспалительного характера. Название заболевания связано с условиями возникновения: оно начинается до обращения человека за врачебной помощью или не позже 48 часов после госпитализации.

Трудности лечения напрямую зависят от высокой приспосабливаемости опасных микроорганизмов. Среди основных возбудителей — пневмококки, стрептококки, легионеллы и другие. Наиболее опасна внебольничная пневмония сочетанного микробного генеза. Сопровождается высокой температурой, кашлем с мокротой, болями в области грудной клетки, затрудненным дыханием. Главным методом диагностики считается рентгенологическое исследование. Как правило, оно точно выявляет очаги изменений в легких. Поэтому так важно проходить флюорографию раз в год.

Юлия Сыч,
Газета "Речь", 27 ноября 2017 г.