В 60% череповецких домов не утвержден тариф на содержание и ремонт жилья



Об этом начальник департамента ЖКХ Сергей Васюнов сообщил на очередном заседании постоянный комиссий Гордумы.

Согласно Жилищному кодексу, тариф должен определяться на общем собрании собственников. Если же владельцы квартир не приняли решения, то размер оплаты за содержание дома устанавливает мэрия.

«На сегодняшний день, согласно данным департамента ЖКХ, только в 40% многоквартирных домов собственники смогли договориться с управляющей организацией и обозначить приоритетные направления в совместной работе путем утверждения на общих собраниях размера платы за содержание и ремонт дома на следующий период договорных отношений. К данному процентному показателю также относятся случаи, когда размер соответствующей платы установлен уполномоченной на то управляющей организацией методом индексации — 12%. Принятые собственниками решения учитывают состав общего имущества конкретного дома, его конструктивные особенности, степень физического износа и, что немаловажно, реальную возможность управляющей компании оказывать услуги в рамках принятого тарифа и утвержденного перечня работ», — пояснил Сергей Васюнов.

При этом у управляющих организаций появляется возможность разрабатывать перспективные планы ремонтных работ, реализации мероприятий по энергосбережению, а это крайне актуально на сегодняшний день, добавил главный коммунальщик города.

В остальных домах (60%) собственники не выполнили свою обязанность по утверждению размера платы за соответствующие услуги. Поэтому управляющие организации заявляют, что несут убытки, оплачивая работы по предписаниям контролирующих органов и выполняя неотложные аварийные ремонты.

В настоящее время администрацией Череповца разработан порядок установления платы за содержание и ремонт многоквартирных домов и соответствующее положение, определяющее механизм образования цены. Все дома разбиты на восемь основных категорий в зависимости от их состояния.

«В апреле были подготовлены 24 проекта постановлений мэрии города «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения» для собственников помещений, которые на общем собрании не приняли решения об установлении размера платы на новый период договорных отношений, и нанимателей муниципальных квартир. 19 проектов прошли стадию согласования в 512 многоквартирных домах. Ввиду опротестования прокуратурой утвержденного мэрией порядка установления платы, сейчас проходят судебные разбирательства уже в третьей инстанции. Городской суд в августе принял решение в нашу пользу, в октябре областной суд также признал правомерность наших действий, сейчас коллеги подали апелляцию в вышестоящую инстанцию. Ждем решения, чтобы наконец поставить точку в этом вопросе», — прокомментировал Сергей Васюнов.

Официальный сайт города Череповца

Скачать таблицу с рекомендованными тарифами ЖКХ в Череповце (740)

Прикрепленный файлРазмер
20131121_tablitsa-s-tarifami.doc (740)32 кб
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)