В бывшем здании Гордумы на улице Коммунистов заканчивается реконструкция (ВИДЕО)



Ход работ в историческом здании сегодня проверил мэр Череповца Юрий Кузин. Осенью здесь откроется частный медицинский центр.

Деревянный двухэтажный особняк с пожарной каланчой — объект культурного наследия регионального значения. В здании, построенном в 1869 году, находилась Городская Дума, уездный исполнительный комитет рабочих солдатских и крестьянских депутатов, полицейское управление, первый городской банк и Общество взаимного страхования.

ЗАО «Росстрой» взяло объект в концессию и полностью восстановило его архитектурный облик. Дом заново выстроен из ели и сосны. По специальным заказам в узорах XIX века выполнены ограждения на балконе, резные наличники, декоративная резьба под крышей и оформление смотровой башни.

«Исторический облик здания восстановлен на 95 процентов. Остались работы по устройству внутренних сетей и отделке помещений. Ждем экспертного заключения, чтобы приступить, — комментирует Павел Филимонов, исполнительный директор ЗАО «Росстрой». — В 2014 году мы взялись за этот проект, раскопали все исторические справки, архивные фотографии, по которым воссоздали визуальный образ. Фотографий внутренних помещений не осталось, поэтому сложно говорить, как все было внутри. Часть материалов, которые остались при разборке здания, сохранены, законсервированы, и они будут оставлены как историческая ценность».

По заказу этого же инвестора продолжается восстановление соседнего здания, где в XIX веке располагался общественный клуб с городской библиотекой.

Благодаря программе концессии город получит восстановленный исторический комплекс, а концессионер — возможность платить за его использование фиксированную сумму. Соглашение с ЗАО «Росстрой» заключено сроком на 49 лет, отметила руководитель инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева. Объем инвестиций составит 50 миллионов рублей.

«Проработанность всех элементов дизайна и оформления говорит об очень ответственном отношении концессионера к реализации проекта, — считает Юрий Кузин. — Это неоценимый вклад в восстановление исторического, архитектурного облика Череповца конца XIX — начала XX века. Уверен, что здание войдет в туристические маршруты. Это хороший положительный пример для других предпринимателей. Таких зданий много. Мы готовы сотрудничать», — прокомметировал мэр Юрий Кузин.

Благоустройство территории исторического ансамбля завершат к летнему Дню города — 10 июня. Полностью комплекс восстановят к юбилею Череповца 4 ноября.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет