В Череповце 1 сентября откроется первый в Вологодской области детский технопарк



В пятницу на Сталеваров, 24, в здании будущего технопарка, побывали мэр Череповца Юрий Кузин и гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

На первом и третьем этажах здания откроются шесть квантумов (обучающих зон): робоквантум, IT-квантум, хай-тек цех, биоквантум, лаборатории виртуальной реальности и промышленного дизайна. Будут установлены 3D-принтеры, лазерные станки, оборудование для микроэлектроники.

«В ходе реконструкции будут заменены внутренние коммуникации и наружные сети. Фасад будет выполнен в теплых тонах, здание впишется в окружающую застройку. В отделке используем экологически чистые материалы, 3D-панели, светодиодные ленты, систему освещения «Умный дом». Предусмотрена система навигации по квантумам. В помещениях будут фотообои и различные типы подсветки», — пояснила Валентина Евшина, заместитель директора МКУ «Управление капитального строительства и ремонтов».

На втором этаже компания «Северсталь» создаст интерактивную зону по четырем направлениям: акустика, оптика, механика, гидравлика.

«В зоне акустики мы укрепили балки, будет специальная обшивка, чтобы посторонние звуки не мешали. Контракты на оборудование подписаны, у нас лучший российский подрядчик. Здесь будет 87 экспонатов», — перечислила советник гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева.

«Второй этаж будет отремонтирован и оборудован полностью на средства «Северстали». Мы инвестируем около 90 миллионов рублей и подарим этот этаж городу. Этот проект важен для нас. В Череповце живут 30 тысяч наших работников, их семьи, — пояснил Вадим Германов. — Сегодня много менеджеров и экономистов, а технарей совсем мало, есть кадровый голод. Если мы со школы начнем прививать детям технические навыки, то они пойдут в технические вузы, останутся в Череповце и придут работать в нашу компанию».

«Дети будут заниматься здесь научно-конструкторской, исследовательской деятельностью. Это повысит престиж технических профессий и инженерного образования», — подтверждает начальник управления образования Наталья Стрижова.

«Президент четко высказался о развитии дополнительного образования детей: необходимо сформировать новую базу с акцентом на творчество. Федерация, региональные власти, «Северсталь» оперативно поддержали проект технопарка в Череповце. Технопарк станет подарком Череповцу к 240-летию», — отметил Юрий Кузин.

Строительно-монтажные работы завершатся к 20 июля, затем начнутся внутренние отделочные работы, организация экспозиций, благоустройство территории. Из федерального бюджета на технопарк выделено 56 миллионов рублей. Объект откроется 1 сентября.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)