В Череповце 400 должников получат уведомления об отключении электричества



Компания «Вологдаэнергосбыт» намерена отключить более 400 должников, которые долгое время не платят за свет.

«Мы разослали таким неплательщикам уведомления об отключении электроэнергии, — рассказала пресс-секретарь сбытовой компании Елена Губина. — Сейчас мы предупреждаем один раз — за 20 дней до отключения, а уведомление не обязательно вручать лично в руки, оно может прийти смс-сообщением, по обычной или электронной почте, возможно, это будет телефонный звонок. Примерно половина получивших уведомления гасят долг, остальные дождутся отключения, кто-то попытается схитрить».

Если в квартире введено ограничение по подаче электричества, но оплаты не поступает, энергетики выезжают с проверкой, и в 20—25% случаев выявляют несакционированные подключения к электросети. Проверки отключённых должников проводятся ежемесячно вместе с участковыми полиции.

Так, во время последних рейдов в Череповце выявлено незаконное подключение квартиры на улице Боршодской, где собственник задолжал 14 тысяч рублей. С учетом 10-кратного штрафа и доначислений теперь жилец должен еще 16 тысяч. Подведенное «кустарным» способом электричество отключено.

«С 1 января 2017 года санкции за воровство электроэнергии усилены, — разъясняет Елена Губина. — Тем, кто незаконно подключился к внутридомовым электросетям «мимо счетчика» или сорвал пломбу, придется доплатить сумму за период от последней проверки счетчика до даты, когда был установлен факт нарушения. Расчет производится исходя норматива потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента 10».

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет