В Череповце будут готовить автомехаников для всей России



На базе лесомеханического техникума планируется создание федерального учебно-методического центра по транспорту.

«Это будет один из 25 ресурсных центров, которые созданы в России, и единственный по транспорту. В центре смогут учиться студенты, откроется переподготовка взрослых. Также можно вести дистанционное обучение. Еще одно направление — конкурсы профмастерства. Речь идет не о традиционных конкурсах, когда автомеханик на «газике» ездит по полигону, а о движении World Skills», — пояснила директор Череповецкого лесомеханического техникума Елена Ревина.

В этом году на создание центра выделено 12 миллионов рублей. Федеральные и региональные деньги пойдут на покупку оборудования, ремонт здания и инфраструктурные работы. Более миллиона вкладывает сам «лесмех».

Расположится ресурсный центр в отдельном корпусе. В этом году в здании оборудуют лабораторию диагностики двигателей внутреннего сгорания и автоматических трансмиссий легковых и грузовых автомобилей, купят оборудование для шиномонтажных работ, для дистанционного обучения.

Позднее откроются лаборатории электрооборудования автомобилей и эксплуатационных материалов.

«Нам специалисты-диагносты очень нужны, — от работодателей выступил на совещании по созданию нового центра директор компании «Промтранспорт» Сергей Захаров. — А то приходят молодые работники, которые не владеют навыками совершенно. Найти электрика или диагноста просто невозможно. Для диагностики топлива, масел и эксплуатационных жидкостей мы пользуемся услугами зарубежных компаний. Если в Череповце будет такой центр, если здесь будут готовить таких специалистов, все будет намного проще».

«В Череповце практически нет специалистов по гидравлическому оборудованию, они единичны и уникальны, — присоединилась к коллеге директор ЧМП «Спецавтотранс» Наталия Дорошенко. — Нужно долго учиться, но нам такие спецы необходимы: идет старение персонала, обслуживающего спецтехнику. Пока что замены нет».

Открытие ресурсного центра запланировано на октябрь 2018 года.

«Мы сделали несколько важных шагов в подготовке кадров для разных отраслей экономики города в формате образовательных полигонов. Одним из таких полигонов в сфере транспорта стал лесомаханический техникум. Образовательный полигон стал первой ступенью для учебного заведения, которое теперь имеет возможность создать ресурсный учебно-методический центр федерального уровня», — отметил заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет