В Череповце бывшие сотрудники алкогольной сети заявили об обманах с зарплатой



Бывшие сотрудники алкогольной торговой сети «Красное и белое» считают, что в магазинах процветают нарушения трудового законодательства: необоснованные занижения зарплат и увольнения без причины.

Экс-продавцы и администраторы заявляют, что руководство намеренно списывало на них недостачу, заставляло работать сверхурочно и не платило зарплату.

«За 192 часа работы, включая праздничные новогодние дни, когда народу было невпроворот, мне заплатили 1200 рублей!» — рассказала cherinfo бывший продавец Владислава Табункова.

В магазин 23-летняя девушка устроилась по объявлению, соискателям должностей продавца и администратора руководство обещало зарплату от 23 до 40 тысяч рублей.

«Я в магазине работала официально — есть запись в трудовой книжке. Работать тяжело: смена чуть ли не 15 часов, начинается с 9.30 и заканчивается в 22 часа. После этого продавец обязан товар расставить по местам, помыть полы — все это занимает время. Меня и еще семь человек, то есть всю смену, уволили, приписав недостачу в 90 тысяч рублей. Случилось это после ревизии. Приехали ребята, видимо, из Челябинска, у магазина там головной офис. Саму ревизию проводили ночью, нас даже на улицу не выпускали воздухом подышать. В восемь утра сунули какие-то бумажки, мы ничего уже не соображали. Потом выяснилось, что недостача 90 тысяч, ее распределили на всех сотрудников. Всех отстранили от работы, а через два дня вызвали на собрание. Сказали, что ворует наш администратор, который уже уволился. В магазине стоят камеры, легко вычислить вора, но нам съемки не показали. Когда нашу смену уволили, тут же набрали новичков», — пояснила Владислава Табункова.

18-летний сын Людмилы Пановой устроился в магазине администратором. Молодой человек две недели отработал без выходных, когда сказал, что увольняется, не смог получить трудовую книжку и зарплату.

«Так как ему 18 лет, в эту ситуацию пришлось вмешаться мне. Труд тяжелый, смена чуть ли не 15 часов. За две недели его ни разу не отпустили вовремя. Уставал очень сильно, потом сказал супервайзеру Юлии Благодаровой, что больше так не может. Ему поставили выходной, но когда этот день случился, позвонили и в резкой форме вызвали на работу. Он приехал и сказал, что увольняется, на что менеджер заявила, что заявление сможет принять только после ревизии, которая состоится со дня на день. После этого сын неоднократно звонил, писал, хотел забрать трудовую книжку и зарплату. Позже мы узнали, что Благодарова объявила его в так называемые потеряхи — так там называют тех, кто не выходит на работу. Потом все же провели ревизию, Виталию сообщили, что долг 30 тысяч. Я выложила пост в соцсетях и получила очень много откликов от таких же кинутых «Красным и белым». Сын так нанервничался, что сейчас на больничном с высоким давлением».

Обиженные сотрудники магазина написали жалобу в прокуратуру, трудовую инспекцию и в мэрию Череповца.

«На прием в прокуратуру приходили несколько представителей магазина «Красное и белое». Они показали документы, что трудоустроены в магазине. По документам видно, что предприятие не из Череповца, юрлицо зарегистрировано в другом регионе. Где будет проводиться проверка — у нас или в прокуратуре по территориальности, пока пояснить не могу. Тем, у кого есть трудовые договоры, стоит сразу идти в суд и взыскивать денежные средства. Пусть юрлицо доказывает, что задолженности перед людьми нет. А дальнейшее привлечение к ответственности — это работа трудовой инспекции и наша. На сегодняшний день от сотрудников магазина в прокуратуру поступило лишь одно заявление», — сообщила сherinfo помощник прокурора Череповца Ася Любчак.

В мэрии 26 февраля прошло заседание межведомственной комиссии, куда вызывают должников по налогам и зарплате. Представители сети «Красное и белое» на заседание не явились.

«Мы их вызывали через прокуратуру, но представитель магазина не явился. Нам пояснили, что в Череповце нет регионального представителя сети «Красное и белое», который может представлять интересы юридического лица. Будем вызывать на следующее заседание, которое состоится в марте. Могу также посоветовать всем, кто считает себя пострадавшим, не тянуть время и обращаться в суд», — пояснила Татьяна Титова, начальник управления экономической политики мэрии.

Редакция cherinfo отправила официальный запрос в головной офис сети «Красное и белое» с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа мы пока не получили.

В 2017 году прокуратура Череповца выявила 370 нарушений, связанных с невыплатой зарплат. За нарушение норм трудового права возбуждено 100 административных дел, а также два уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат».

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)