В Череповце гаражные кооперативы обяжут установить контейнерные площадки



Сегодня специалисты комитета охраны окружающей среды мэрии выехали на улицу Гоголя, чтобы проверить наличие контейнеров для мусора в гаражных кооперативах.

Контейнеров экологи не обнаружили, зато стихийных свалок среди гаражей оказалось предостаточно.

«Если установить контейнер, не факт, что через месяц или неделю он будет на месте, — попытался оправдаться председатель гаражного кооператива № 435 Олег Балаганов. — Гаражи обычно находятся на отшибе, никем не охраняются, освещения часто тоже нет, поэтому тратить деньги кооператива на установку контейнера я считаю нецелесообразным. Даже если мы организуем площадку и поставим бак, не факт, что мусор будут кидать туда. Люди безответственные, бросают мусор там, где им удобнее: бросил пакетик за металлический бокс и поехал».

«Сохранность собственности кооператива — это его внутренняя работа. То же касается и освещения. Существуют федеральные и региональные стандарты: должны быть площадки с бетонным основанием, сеткой и заграждениями. Неисполнение требований влечет административную ответственность», — пояснил председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Дмитрий Лазарев.

Единственным выходом из ситуации стороны увидели объединение кооперативов и установку общих контейнерных площадок.

«Кооперативу на 10—15 боксов накладно иметь свою контейнерную площадку, поэтому мы бы хотели, чтобы администрация города помогла нам объединиться и на пять-семь кооперативов установить по одной контейнерной площадке, — предложил председатель гаражно-строительного кооператива «Валгалла» Владимир Беляев. — Мы готовы к сотрудничеству, готовы решать проблему».

«Такая ситуация характерна для всех гаражных кооперативов Череповца, и этот вопрос нигде толком не решен. Мы учтем пожелания председателей и постараемся помочь в решении проблемы», — подвел итог встречи Дмитрий Лазарев.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет