В Череповце изменилась плата за наем муниципального жилья



Наниматели муниципального жилья в Череповце начали получать квитанции с новыми суммами. Базовая ставка за пользование городской недвижимостью теперь составляет 11 рублей 30 копеек вместо 2 рублей 39 копеек за квадратный метр. Все предусмотренные законодательством льготы и субсидии, в том числе для малоимущих квартиросъемщиков, сохраняются.

Как объяснила cherinfo.ru начальник отдела по взиманию платы за наем муниципальных жилых помещений комитета по управлению имуществом Мария Сорокина, стоимость муниципального жилья повысилась в связи с индексацией цен на ЖКУ, а также после анализа аналогичных расценок в других городах и стоимости коммерческого найма жилья в Череповце.

«Мы проанализировали ставки в городах Северо-Запада и пришли к выводу, что в Череповце были установлены, возможно, самые низкие ставки за аренду муниципального жилья, — объясняет Мария Сорокина. — Так, даже в Великом Устюге плата составляет 8 рублей за квадратный метр, а в городах она находится в основном на уровне выше 10 рублей. Кроме того, если посмотреть на стоимость коммерческой аренды жилья, то съем однокомнатной квартиры в Череповце сейчас стоит около 8000 рублей. Даже с учетом максимального повышения ставки наниматель в такой же муниципальной квартире теперь будет платить около 500 рублей, раньше же он платил примерно 100 рублей».

Как подчеркнула специалист, конкретный размер платы устанавливается по специальной методике, которая учитывает в том числе степень износа дома. Так, для домов возрастом более 35 лет (в них находится 60% муниципальных квартир) предусмотрен коэффициент 0,5, то есть снижение ставки в два раза.

В Череповце квартиры у города сейчас арендуют 8000 человек, это около 4% всего жилого фонда. Согласно статистике, примерно половина нанимателей имеют долги, что также сыграло свою роль, когда принималось решение о повышении ставок арендной платы.

«Мне приходится регулярно подписывать порядка 300—400 досудебных уведомлений в адрес нанимателей муниципального жилья. Есть среди них те, кто задолжал городу до 260 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. Получается, что люди жили много лет и ни разу не платили», — констатирует заместитель мэра Василий Семичев.

В качестве крайней меры к должникам муниципалитет может применять выселение, но на практике это очень сложно, так как закон запрещает выселять определенные категории граждан, например, многодетные семьи. Многие из них фактически пользуются положениями законодательства, чтобы копить долги без всяких юридических последствий.

Муниципалитет обязан содержать свое жилье в порядке, а в случае смены нанимателя провести полный ремонт.

Так, с 16 по 30 октября департамент ЖКХ города собирает заявки на установку приборов учета воды и электроэнергии в муниципальных квартирах, выполняя требования федеральных законов. В качестве собственника город также принимает участие в общих собраниях жильцов, фактически снимая с арендатора бремя управления домом.

«Помещение всегда передается в надлежащем, рабочем состоянии, и арендатор должен содержать квартиру в чистоте и порядке. Если что-то ломается в период проживания, то квартиросъемщик обязан производить все текущие ремонты за свой счет. К сожалению, часто жилье возвращают муниципалитету в плачевном состоянии, приходится тратить большие деньги на его восстановление», — отмечает заместитель начальника департамента ЖКХ Дмитрий Буслаев.

Если нанимателя не устраивают условия аренды, он может приватизировать квартиру. Как пояснила начальник жилищного управления мэрии Ольга Жаркова, сейчас ажиотажного спроса на приватизацию жилья нет, подавляющее большинство горожан уже завершили эту процедуру. С начала года за передачей жилых помещений муниципального фонда в собственность обратилось 242 череповчанина — в два раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года, когда объявили об окончании приватизации.

«Сегодня от приватизации в основном отказываются малообеспеченные семьи. Свое решение они объясняют тем, что за приватизированное жилье им ежегодно придется платить налог на имущество и налог на землю под многоквартирным домом. Кроме того, нести дополнительные затраты на содержание дома, решать вопросы капитального ремонта», — поясняет Ольга Жаркова.

Отказывающихся от приватизации ввиду каких-либо сложностей в самой процедуре нет: оформить жилье в собственность можно через многофункциональный центр в течение одного-двух месяцев.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет