В Череповце на Масленицу испекли блин диаметром больше метра (ВИДЕО)



В воскресенье в Череповце сразу на нескольких площадках прошли масленичные гулянья. В усадьбе Гальских собралось несколько сотен зрителей. Открыл праздник мэр Юрий Кузин, пожелав горожанам весеннего настроения, мира, дружбы и любви.

Масленица в усадьбе прошла по-русски — с хороводами, плясками, играми, молодецкими забавами, катанием на лошадях и традиционными обрядами. Взрослые упражнялись с бревном, стреляли из лука и метали гири и топоры, дети дрались на игрушечных мечах, играли в городки, перетягивали канат.

«Мы ежегодно участвуем в масленичных гуляньях. С каждым годом все больше людей приходит, интересуются русскими традициями. Это очень приятно», — поделился с cherinfo.ru представитель артели кулачных боев «Буза» Денис Меняев.

На импровизированной колокольне все желающие могли попробовать себя в роли звонаря. В кузнице мастера ковали подковы на счастье.

«В обычные дни часто обращаются с просьбами подправить инструмент, перековать топор, сделать нож. А сейчас кую сувенирные подковки для гостей праздника. Часто приходят на экскурсии дети. Рассказываю об основах кузнечного дела, его истории», — поделился кузнец Иван.

В парке КиО для гостей подготовили концертно-интерактивную программу «Большой разгуляй»: на одной из площадок можно было поработать пилой, на другой — покататься на надувных лошадях, на третьей — поучаствовать в забеге в лаптях. Также предлагалось валенком сбить табличку с пожеланием, поделать кукол-веснянок, которых следует сжигать вместе с Масленицей, чтобы весна пришла побыстрее.

На площади Химиков гости состязались в конкурсах гиревиков, свистунов и частушечников, катались с горки, гуляли по торговым рядам и танцевали под песни городских коллективов.

Здесь же прошел уже традиционный конкурс на самый большой блин. В этом году в конкурсе победила семья Мартыновских. За блин диаметром 113 сантиметров череповчане получили велосипед.

Центр корпоративного питания «Северсталь» подготовил для участников конкурса свой подарок — блин в форме рулона стали. Вручила его директор центра Елена Сазонова. Попробовать подарочный блин, а также конкурсные блины смогли все желающие.

«Именно такие большие праздники, веселье помогают прогнать надоевшую зиму, тем более, что в этом году она явно подзатянулась», — считает зампредседателя Молодежного парламента Череповца Роман Маслов.

На всех площадках праздник завершился традиционным сжиганием чучела Масленицы.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)