В Череповце на треть увеличилось число подростков с ожирением (ВИДЕО)



За пять лет число подростков в возрасте от 15 до 17 лет, страдающих ожирением, увеличилось в Череповце со 155 до 229 человек. Такие цифры cherinfo.ru сообщили в управлении организации медицинской помощи по Череповцу.

Среди детей до 14 лет также отмечается рост числа пациентов с ожирением: в 2012 году такой диагноз был поставлен 752 детям, в 2016 году — 794.

Число подростков в возрасте от 15 до 17 лет больных ожирением

«По данным поликлиник, главные факторы, влияющие на ожирение у детей, — нерациональное питание (38%) и низкая физическая активность (52%), — объясняет Оксана Фёдорова, главный специалист управления организации медицинской помощи по Череповцу. — Оставшиеся проценты — это курение, алкоголь и другие вредные привычки. В семьях с низким достатком процент детей с ожирением выше, чем в обеспеченных семьях, где дети едят хорошие продукты, употребляют меньше углеводов».

Ожирение является причиной других заболеваний — желудочно-кишечного тракта, болезней дыхательной системы, печени и так далее. Лучший способ борьбы с заболеванием — профилактика, говорят врачи.

«В поликлиниках и больницах с сентября работает программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И ожирение будет под особым патронажем педиатров. Пациентов будут при необходимости направлять в детский центр здоровья в поликлинику № 3», — сообщила руководитель отдела медицинской профилактики по Череповцу областного центра медпрофилактики Наталья Ленькова.

Число детей в возрасте до 14 лет больных ожирением

По данным Минздрава, за 20 лет в России число школьников, страдающих ожирением, выросло в два раза. Болеют сейчас 5—8% учеников. Еще у 11—18% детей наблюдается избыточная масса тела. В 90-е годы диагноз «ожирение» ставили лишь 2—3% школьников, пишут «Известия». Эксперты считают, что ситуация с ожирением приобретает в России масштаб эпидемии.

PS. Американский фильм «Дети-Потребители: Коммерциализация Детства» (2008), объясняющий как корпорации взращивают целые поколения идеальных потребителей. США лидирует в мире по заболеваемости ожирением, сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера и другим заболеваниям, связанным с нездоровым образом жизни.

Официальный сайт города Череповца​​

Прикрепленный файлРазмер
Число подростков в возрасте от 15 до 17 лет больных ожирением34.57 кб
Число детей в возрасте до 14 лет больных ожирением27.84 кб
Голосов пока нет