В Череповце началось строительство нового завода для производства вездеходов (ВИДЕО)



Компания «Механика», работающая под брендом «Тингер», стала резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданной в Череповце. В рамках нового статуса, гарантирующего налоговые льготы, предприятие планирует построить на улице Окружной завод по производству вездеходов и пластиковых изделий и выйти на рынки США и Канады.

Исполнительный директор ООО «Механика» Алексей Мирошниченко представил проект нового завода в мэрии Череповца. По его словам, 6 марта компания получит первый драфт в рамках открытой кредитной линии, с Балтийской таможни уже выходят станки и оборудование. Предприятие предполагается построить до конца 2018 года. Оно будет производить вездеходы и пластиковые изделия.

«Мы уже освоились как резидент ТОСЭР, — объясняет Алексей Мирошниченко. — С 2012 года мы работаем, но ни разу не заглядывали даже на три года вперед, теперь мы думаем о долгосрочном планировании. На наших глазах формируется производство европейского уровня, которым может гордиться город».

Стоимость проекта составит 220 миллионов рублей, будет создано 89 новых рабочих мест.

Руководитель компании «Тингер» (аффилирована с «Механикой») Олег Кононов поделился историей возникновения идеи:

«Сейчас перед нами стоит цель выхода на рынки США и Канады. Как только мы начали выходить на другие рынки, мы поняли, что в Череповце не очень выгодная логистика и очень серьезный кадровый голод. Инженеров, разработчиков, проектантов в городе практически нет. Те, кто работает на «Северсталь», имеют очень узкую специализацию. Мы стали задумываться, чтобы уйти в другой регион или другую страну. Рассматривали Китай. Когда Череповец получил статус ТОСЭР, мы всеми руками ухватились за него. Также начала действовать программа релокации, когда государство компенсирует затраты на переезд квалифицированных сотрудников из других мест. Еще мы увидели, что можем получать компенсацию некоторых транспортных издержек. В 2017 году все эти факторы сошлись, и мы решили строиться в Череповце. Мы любим город, он нам понятен».

Мэр Череповца Елена Авдеева поручила своему заму Михаилу Ананьину проанализировать кадровые проблемы в машиностроении и пообещала инвесторам всемерную поддержку со стороны властей.

«Создание в Череповце ТОСЭР — это оценка нашей общей работы, но этот статус ко многому обязывает, — сказала мэр. — Очень важно, чтобы пионеры ТОСЭР, работающие в перспективных сферах, успешно реализовали свои проекты».

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет