В Череповце нижегородцы планируют строить буксиры класса «река — море»



Инвестор из Нижегородской области планирует открыть в Череповце верфь и строить суда класса «река — море» весом до тысячи тонн и длиной 90 метров, а также заниматься текущим и капремонтом водного транспорта. Сегодня проект нижегородцев рассмотрели на инвестиционном совете в мэрии.

В год планируется строить до десяти новых судов. Верфь разместится на левом берегу Ягорбы, в районе судостроительного завода.

«Мы будем производить барже-буксирные составы. Это толкач-буксир и составы из двух барж. У нас есть уже потенциальные покупатели», — заверил инвестор, руководитель проекта «Череповецкий судостроительный завод» Иван Шмойлов.

Инвестор уже зарегистрировался в Череповце. Стоимость проекта — порядка 200 миллионов рублей. Из них 30% — собственные средства инвестора, 70% — заемные. Срок реализации проекта — 20 месяцев с даты заключения договора на аренду 6,5 гектара земли.

«Основной вид использования земли — размещение объектов промышленности, а также изготовление и ремонт продукции судостроения. На территории есть все коммуникации. Срок окупаемости проекта — семь лет. Планируется создать на первом этапе 150 рабочих мест. Проект направлен на развитие Восточной инвестиционной площадки. Поступления в городской бюджет за десять лет составят порядка 15 миллионов рублей, в региональный — 102 миллиона, в федеральный — 213 миллионов. Первая стадия проекта — подготовка и подача документов в департамент экономразвития для присвоения инвестору статуса резидента ТОСЭР для предоставления земли без торгов», — пояснила гендиректор инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева.

«Для нас это ключевой проект, мы давно его прорабатываем. Окажем всю необходимую поддержку инвестору», — пообещала мэр Череповца Елена Авдеева.

Также инвестсовет рассмотрел проект по производству теплообменных элементов для тепловых электростанций и ГРЭС. Заниматься его реализацией будет инвестор из Северодвинска.

Производство разместится на территории индустриального парка «Череповец». Инвестор получит статус резидента ТОСЭР. Стоимость проекта — 60 миллионов рублей. Производственные мощности запустят в конце 2020 года. Предполагается создание 50 рабочих мест. Поступления в местный бюджет за десять лет составят почти 14 миллионов рублей. В региональный — 66 миллионов, в федеральный — 147 миллионов рублей, — сообщает официальный сайт Череповца cherinfo.ru.

Спонсор материала: Для любого бизнеса важно, чтобы финансы работали быстро и без проблем. АО КБ «Модульбанк» предлагает, пожалуй, лучшее расчетно-кассовое обслуживание в нашем регионе. Посмотрите тарифы и условия и убедитесь в этом сами!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)