В Череповце одобрили проект застройки 107 и 106 микрорайонов в Зашекснинском районе



Изменения в проект планировки 107-го и 108-го микрорайонов обсудили на публичных слушаниях в мэрии Череповца. Речь идет о территории между улицами Ленинградской, Рыбинской, Монтклер и Липухина в Зашекснинском районе. Микрорайоны разделяет Шекснинский проспект.

Проект планировки районов уже был разработан, необходимость внести изменения возникла в связи с вступлением в силу новых градостроительных норм. Автор изменений — проектная контора «Баюн» из города Шуя Ивановской области.

В 108 микрорайоне сейчас построено только пожарное депо, 107 микрорайон пока пустует. По проекту там должны появиться высотные (9−16 этажей) дома. Предполагается строительство более 5800 квартир, в которых будут жить 11,9 тысячи человек.

Запроектированы парковки на 2300 машиномест. В их числе — открытая автостоянка на 100 мест в 108 микрорайоне.

В обоих микрорайонах предусмотрено строительство детских садов на 420 мест каждый. Школа здесь не запланирована, так как она уже строится в непосредственной близости от проектируемых участков — в соседнем 112-м микрорайоне.

В 107 микрорайоне предусмотрен участок под торговый объект шаговой доступности. Предприятия бытового обслуживания разместятся во встроенных и пристроенных помещениях жилых домов.

Возле пожарного депо в 108 микрорайоне предусмотрена площадка для выгула собак.

Публичные слушания по внесению изменений в проекты планировки стали первым мероприятием с привлечением участников городского проекта «Команда Череповца». У присутствующих возникло немало вопросов к разработчикам. Так, строители высказали сомнения в достаточности энергетических ресурсов для снабжения жилья.

«Я узнала о предстоящем мероприятии из группы «Команды Череповца» в соцсети. Я живу не очень далеко от обсуждаемых участков, и мне стало интересно, как будет развиваться город в этом направлении, — рассказала cherinfo Ольга Бука. — В принципе, картина понятная. Вот если бы только еще строительство шло равномерно, а не так, что дома построили, а только через несколько лет детские сады».

Роман Павловский, представитель проектной организации, отметил, что итоговый вариант проектов позволяет начать любое строительство в любое время:

«В старом документе не было проекта межевания, и в связи с введением новых нормативов выполнить этот проект не представлялось возможным. Также изменилась, например, планируемая этажность: раньше предполагалась застройка участка частично пятиэтажными домами, но на сегодняшний день это экономически нецелесообразно и не будет вписываться в облик района. Утверждение изменений позволит начать выделять участки под строительство и начать освоение микрорайонов».

Участники публичных слушаний одобрили новые проекты планировки.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)