В Череповце открылась выставка к 100-летию Красной Армии



Выставка «Принимая на себя звание воина», приуроченная к 100-летию создания рабоче-крестьянской Красной Армии, открылась в Историко-краеведческом музее на проспекте Луначарского.

В экспозиции — образцы вооружения и обмундирования советских воинов разных времен и родов войск, модели боевой техники, фотографии с мест боевых действий, награды и знаки отличия.

«В истории нашего государства было много испытаний, в том числе и военных, — открыл выставку депутат Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Ставровский. — Но мне кажется, одним из самых сложных испытаний стали 90-е, когда нас пытали не силой оружия, а пытались лишить памяти, пытались создать новое поколение, отрезанное от истории. Такие выставки позволяют вернуть веру в свои силы, в страну».

Преподаватель военного училища радиоэлектроники Андрей Лазаренко предложил создать в Череповце музей боевой славы Вологодчины:

«Среди первых удостоенных звания Героя Советского Союза был житель Вологодчины Сергей Быстров — мальчик — командир танка, который погиб во время исполнения интернационального долга в Испании. Он направил подбитый танк с обрыва на колонну войск генерала Франко. С тех пор больше 150 вологжан стали Героями Советского Союза. Думаю, что пришло время создать в области музей боевой славы. Материалов для этого музея очень много».

Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова поблагодарила коллег-музейщиков, организовавших выставку, и череповчан, им в этом помогавших:

«Часть экспонатов — это истории людей, живших и живущих сейчас в Череповце. С их помощью мои коллеги смогли создать эту экспозицию».

Выставка «Принимая на себя звание воина» будет работать в Историко-краеведческом музее до конца октября.

В Череповце открылась выставка к 100-летию Красной Армии

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет