В Череповце открылась выставка работ Василия Верещагина о Наполеоне



В дом-музей Верещагиных из Государственного исторического музея привезли три работы Василия Верещагина из серии, посвященной войне 1812 года.

Картины «Наполеон в зимней одежде», «Наполеон на Поклонной горе в ожидании депутации» и «Зарево. Замоскворечье» Верещагин написал, основываясь на большом количестве документов и книг на русском и французском языках. Образ Наполеона он восстанавливал, опираясь на воспоминания очевидцев и свидетелей, а в батальных сценах ориентировался на собственный опыт.

«На выставке представлены работы, находящиеся в одной из главных экспозиций исторического музея, экспозиции 1812 года, которую мы создали к 200-летию той войны. Там мы впервые выставили эту коллекцию Верещагина, о которой знали только специалисты. Это одна из самых знаменитых серий, которой он занимался в России и Франции, посвященная Отечественной войне. Верещагин ломал стереотипы героизма, стереотипы отношения к войне, ее сущности. В этой серии он боролся с мнением о величии Наполеона, его гении», — поделился директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

В Череповце все три работы выставили впервые, отметила мэр Череповца Елена Авдеева:

«Это событие для нашего города, и я надеюсь, что череповчане (и не только любители живописи) оценят выставку. Мы постарались сделать ее в традициях Верещагина: его экспозиции представляли собой целые спектакли, представления, в которых большое внимание уделялось постановке, свету, музыкальному сопровождению».

Кроме картин на выставке «Война и мир в работах художника В. В. Верещагина» представлены уникальный мундир музыканта французской пехоты, а также коллекция холодного оружия из собрания Государственного исторического музея конца XVIII — начала ХIX веков.

«Эта выставка — еще один повод задуматься о своей истории, о своем предназначении. Мы планируем и другие выставки, но именно эта экспозиция уникальна, поскольку мы делаем ее в сотрудничестве с Государственным историческим музеем», — подчеркнул заместитель генерального директора по коммуникациям и взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Северсталь» Алексей Егоров.

Для череповчан выставка в доме-музее Верещагиных на Социалистической, 22 будет доступна с 17 июля.

выставкf «Война и мир в работах художника В. В. Верещагина» в доме-музее Верещагина в Череповце

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет