В Череповце открылась выставка редких картин об истории русской армии



Выставка «Наша армия. Наши победы» открылась в Художественном музее на Советском проспекте. В экспозицию вошли более 200 картин, эскизов и скульптур, объединяет которые военная тематика.

Работы охватывают почти 300 лет российской военной истории — от зарождения регулярной армии до победы в Великой Отечественной войне. Авторы работ — русские и зарубежные художники, скульпторы, а также офицеры и генералы отечественной армии.

Среди экспонатов выставки — зарисовки на тему войны 1812 года и сражений в Крыму, литография с изображением Николая I, оригинал наградного знамени за изгнание неприятеля из пределов России в войне 1812 года, рисунки Ильи Репина и картины Ивана Айвазовского. Более близкая к нам военная история представлена портретом Сталина авторства известного советского живописца Дмитрия Налбалдяна, рисунками художников-фронтовиков, сделанными на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Выставку «Наша армия. Наши победы» в Череповец привезли частные коллекционеры Алексей Егоров и Константин Журомский. Ранее представленные работы с успехом экспонировались в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Историческом музее и Центральном доме художника в Москве.

«Скоро будет 20 лет, как я начал коллекционировать предметы искусства. Первой работой, которую я купил, была акварель Сергея Дилакторского. Работы этого художника я привозил в Череповец, — рассказал коллекционер, заместитель генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» Алексей Егоров. — Сейчас в моей коллекции около трех тысяч работ. Венцом работы коллекционера являются подобные выставки. Все представленные здесь работы проникнуты духом патриотизма, гордостью за нашу страну и армию».

Выставку дополнили экспонаты из коллекции Художественного музея Череповца — предметы военной экипировки, документы, иконы, а также справочные материалы о российской армии в разные годы ее существования.

«История России неразрывно связана с успехами ее армии. История сложна в прочтении, но когда мы видим образы живых людей, защищавших Родину, то воспринимаем историю страны по-другому. Героизм наших предков — это лучший образец патриотизма и самоотверженности для наших детей», — считает мэр Череповца Юрий Кузин.

Для посетителей выставка «Наша армия. Наши победы» откроется с 18 июля. Предварительно, выставка будет работать до 16 августа.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)