В Череповце открыли памятник военным морякам (ВИДЕО)



Памятник военным морякам установлен в зеленой зоне у дома № 94 на проспекте Победы. Средства на создание и установку монумента выделили спонсоры и собрали сами моряки.

«Морская история Вологодчины имеет глубокие корни: первопроходцы из Тотьмы и Великого Устюга обследовали Камчатку, Аляску, тихоокеанское побережье Северной Америки, Алеутские острова, — отметил председатель Морского собрания Череповца Александр Махотин. — В Великом Устюге, а затем и в Северодвинской флотилии начал боевой путь Николай Кузнецов — будущий нарком флота, в честь которого назван авианесущий крейсер. Практически в каждом городе и населенном пункте области есть люди, которые составляли и составляют славу нашего флота. В этом ряду немаловажное место занимает и Череповец».

В основе монумента две стелы, между которыми установлена корабельная рында и стилизованное изображение чайки, у постамента — два морских якоря.

«Моряки — особая каста. Это я почувствовал, когда мы еще на металлургическом комбинате взяли шефство над подлодкой «Северсталь». 20 лет продолжалась эта дружба, мы бывали там, они приезжали к нам. Вологодская область первой протянула руку помощи Северному флоту, когда там перестали платить зарплаты, когда им есть было нечего. Мы возили туда КамАЗы с продовольствием, чтобы накормить семьи моряков и их самих. За лодкой мы ухаживали, красили ее, казармы чинили. Эта дружба с моряками продолжается до сих пор», — вспомнил депутат Законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов.

На открытие памятника приехали бывшие моряки со всей области. От имени Морского собрания Вологды череповецких коллег поздравил его председатель Сергей Полонский:

«Несколько лет назад мы были в Херсонесе. Приятно было увидеть там памятник уроженцу Череповца, Герою Советского Союза Владимиру Очеленко. Еще там есть улица в честь Героя Советского Союза, капитана третьего ранга Дмитрия Глухова, который родился неподалеку от Череповца. Мы обратились в мэрию с инициативой назвать улицу в честь Глухова. Такая улица появится в Зашекснинском районе».

По морской традиции рядом с памятником подняли триколор, Андреевский флаг и флаг ВМФ.

Теперь у череповецких моряков появилось место, где можно отпраздновать памятные даты, отметила председатель Гордумы Череповца Маргарита Гусева.

Открытие памятника переносили несколько раз, но череповчане уже приносят сюда цветы.

«Недавно отмечался День ВМФ. Практически все рода войск приходили к этому памятнику, чтобы возложить цветы, хотя памятник еще не был открыт», — говорит помощник мэра Череповца Сергей Беляев.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет