В Череповце по инициативе ТОСов построят 25 объектов отдыха и спорта (ВИДЕО)



Мэр Череповца Елена Авдеева побывала в скверах и на детских площадках, построенных в рамках проекта «Народный бюджет — ТОС».

Сквер на улице Ленина напротив стадиона «Металлург» начали приводить в порядок в прошлом году. На первом этапе здесь благоустроили центральную часть, установили урны, скамейки и детскую площадку. В этом году выложили плиткой дорожки, сделали освещение. Новые фонари, впрочем, вызвали споры соседей: слишком яркий свет некоторым мешает спать.

«Здесь чисто, каждое утро ходят дворники. А раньше ведь ноги ломали здесь, грязь была. Некоторым, конечно, не нравятся фонари, но пускай шторы плотные в спальне вешают! Я считаю, что фонари должны гореть», — поделилась череповчанка Людмила Перевозчикова.

«Должны, но не в таком количестве, здесь не космодром! Можно, наверное, их проредить», — поспорила еще одна местная жительница.

На строительство сквера за два года потрачено три миллиона рублей. Деньги выделены в рамках проекта «Народный бюджет — ТОС». Благоустройством занимаются и сами жители. В прошлом году они высадили саженцы маньчжурского ореха, однако неизвестные их выкопали. В ямки жильцы посадили клены, рассказала председатель ТОС «Центральный» Ольга Высоцкая.

На новой детской площадке во дворе домов № 33 и 33А по улице Набережной по инициативе ТОСа «Советский» в этом году появился большой игровой комплекс с горками и качелями.

«Когда все здесь завершится, будет вообще идеально! Устроим субботник, женщины с дачи привезут цветов, засадим клумбу. И приучим себя, чтобы собираться всем вместе, выходить иногда в шашки поиграть и гармошку растянуть. У нас нормальная зона отдыха будет!», — пообещал председатель ТОС «Советский» Заза Хокерашвили.

На благоустройство площадки в этом году потрачено два миллиона рублей, в следующем ТОС планирует вложить еще столько же: построить дополнительные дорожки, поставить скамейки и пересадить кусты.

Всего в 2018 году в рамках проекта «Народный бюджет — ТОС» будет реализованы 25 проектов по благоустройству территорий, за которые проголосовали жители. Из городского бюджета на эти цели выделено 38 миллионов рублей, отметила мэр Череповца Елена Авдеева.

«13 спортивных и детских площадок только в рамках этого проекта будут построены. Уже завершены восемь объектов из 25. Качество работ на высоком уровне. Я думаю, череповчане по достоинству оценят такое благоустройство города», — отметила Елена Авдеева.

В зависимости от численности жителей территориальные общественные самоуправления могут получить на благоустройство территорий от 1,5 до 2,5 миллиона рублей. В Череповце организованы 25 ТОСов.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет