В Череповце почтили память павших в Великой Отечественной войне (ВИДЕО)



Сегодня в Череповце прошла акция «Мы помним!», приуроченная к Дню Победы.

К памятникам и мемориальным доскам, посвященным войне, возложили цветы, у «Зенитки» на Красноармейской площади состоялся митинг памяти, в котором приняли участие школьники, глава города, ветераны войны.

«Радует, что в мероприятиях, посвященных Победе, участвует много молодежи. Вам нести дальше эту память. Скоро нашего поколения уже не будет, поэтому сейчас вы должны изучать историю своих дедов и бабушек. В годы войны хозяйство в городах и селах поднимали дети и женщины. Благодаря им мы выстояли», — сказал на митинге ветеран Великой Отечественной войны Пётр Наумченко.

В Череповце почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны 8 мая 2018

Восьмиклассник школы № 11 Тимур Романов каждый год участвует в акции памяти и в шествии «Бессмертного полка», где несет портрет прадеда, который погиб на Невском пятачке.

«Мы гордимся своими дедами и прадедами, иначе нельзя. Они отдали жизнь за нашу свободу и мирное небо. В этом году всей семьей снова пойдем в «Бессмертном полку» вместе с моим прадедом. Примем участие в параде Победы на площади и возложим цветы к памятникам», — рассказал cherinfo Тимур Романов.

Зенитка установлена на Красноармейской площади 8 мая 1980 года в память о воинах 385-го зенитно-артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны. Дивизион защищал от немецких самолетов Череповец и железную дорогу.

«Людей, которые действительно помнят жестокие бои, осталось меньше 200, но память о тех страшных годах должна жить в каждом из нас. К счастью, мы не были свидетелями той кровопролитной войны, но генетическая память о тех временах будет жить в нас всегда. Мы помним!» — сказала глава города Маргарита Гусева.

Всего за годы войны из Череповца и Череповецкого района на фронт ушли 19 тысяч 300 человек, домой вернулись около десяти тысяч.

Также утром 8 мая возложили цветы у памятника военным медсёстрам.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет