В Череповце почтили память жертв катастрофы в Чернобыле (ВИДЕО)



26 апреля в сквере около мемориала чернобыльцам на улице Парковой состоялся митинг-реквием в память о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС. В мероприятии участвовали ликвидаторы аварии, их родственники, школьники, общественники, первые лица города.

32 года назад из Череповца и Череповецкого района на ликвидацию аварии направили 640 человек. Сейчас в живых осталось чуть более 300 ликвидаторов, включая ветеранов подразделений особого риска.

Ольга Блокичева — вдова чернобыльца. Ее мужа Михаила на ликвидацию последствий аварии в октябре 1986 года. Ему было 30 лет.

«Он работал на реакторе. Вернулся домой в январе 1987 года. Получил очень большую дозу радиации, постепенно ему становилось хуже. Сначала ему ампутировали ногу, а через восемь месяцев он умер, но до последнего дня не сдавался, — вспоминает Ольга Блохичева. — Нам бы хотелось увековечить память наших мужей, сыновей. Это же своего рода подвиг».

В Череповце почтили память жертв катастрофы в Чернобыле 26 апреля

Виктор Судаков, председатель городской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль», в Чернобыле оказался в середине сентября 1986 года. Сначала призвали на 30 суток, а вышло все 180.

«Мы не знали тогда, что такое радиация, каковы ее последствия. Мы просто выполняли приказы: зону патрулировали, работали на Припяти, на самой станции. Жили в палаточном городке в 30-километровой зоне от Чернобыля. Домой нас отправили после медицинского обследования под Новый год», — рассказал Виктор Судаков.

Радиационное облако после взрыва на АЭС распространилось на 200 тысяч квадратных километров. Более 115 тысяч человек эвакуировали в радиусе 30-километровой зоны от электростанции. На ликвидацию последствий были брошены силы со всего Советского Союза. Вологодчина направила в Чернобыль 1349 человек.

«640 череповчан принимали участие в этом героическом деле. 148 череповчан-чернобыльцев были отмечены правительственными наградами. Мы должны собрать имена ликвидаторов, сохранить их, — говорит мэр Череповца Елена Авдеева. — Мы должны сделать все возможное, чтобы атом работал только во благо, чтобы не случались подобные катастрофы».

«Это страшная техногенная катастроф, ранее подобного мир не знал. Ликвидаторы, рискуя здоровьем и жизнью, спасли человечество. Эта трагедия написана мужеством, подвигами, героизмом в том числе наших земляков», — отметил Роман Маслов, заместитель председателя Гордумы.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)