В Череповце почтили память жертв катастрофы в Чернобыле (ВИДЕО)



В сквере около мемориала чернобыльцам на улице Парковой сегодня состоялся митинг-реквием в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. На мероприятие собрались ликвидаторы, их родственники, школьники и первые лица города.

«В этот день мы традиционно вспоминаем людей, которые ценой своего здоровья, своей жизни совершили невозможное. Они не только ликвидировали последствия чернобыльской атомной катастрофы, но и закрыли источник излучения. В мировой истории такого опыта не было, и то, что делали эти люди, было проявлением героизма, самоотверженности, самопожертвования», — сказал на митинге мэр Череповца Юрий Кузин.

Из Череповца и Череповецкого района в Чернобыль направили 641 человек, 148 из них присвоены правительственные награды.

Домой вернулись не все, а выжившие до сих пор ощущают на себе последствия, сказал Виктор Судаков, председатель городской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль»:

«Определить масштабы той катастрофы, ее влияние на здоровье людей до сих пор трудно. Только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, за эти годы умерло до 200 тысяч человек. Среди череповецких участников ликвидации мы тоже ежегодно несем потери: нас осталось 357 человек, включая ветеранов подразделений особого риска, которые ковали ядерный щит обороны нашей страны на атомных полигонах Семипалатинска. Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшим экологическим бедствием 20 века, но и уроком всему человечеству».

В результате взрыва 26 апреля 1986 года на атомной электростанции в Чернобыле был полностью разрушен четвертый энергоблок. По оценке специалистов, авария стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Более 115 тысяч человек эвакуировали в радиусе 30-километровой зоны от ЧАЭС.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет