В Череповце поставили на поток новую технологию лечения рака



Врачи Вологодской областной клинической больницы № 2 в Череповце стали системно применять технологию химиоэмболизации для лечения раковых больных.

Химиоэмболизация — это комбинированный метод лечения онкозаболеваний, состоящий из местной химиотерапии и процедуры эмболизации опухоли.

«При химиоэмболизации производится закрытие питающих злокачественное новообразование артерий специальными агентами, содержащими противоопухолевый препарат. В результате происходит двойное воздействие на опухоль: во-первых, она лишается питания и разрушается, во-вторых, в ней длительное время поддерживается высокая концентрация химиопрепарата, который уничтожает раковые клетки», — объясняет заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы Владимир Шалаев.

Новый метод лечения менее токсичен по сравнению с обычной химиотерапией, не причиняет вреда другим органам.

Впервые методику применили в больнице в августе 2016 года. Операцию выполнили 66-летнему пациенту с опухолью печени размером 10−12 сантиметров и метастазами в лимфатические узлы. После химиоэмболизации у мужчины значительно улучшилось самочувствие, исчезли жалобы на общую слабость и боль, прекратилось распространение метастазов.

С начала 2018 года в Череповце выполнили пять таких операций. Необходимость применения химэмболизации зависит от распространенности, локализации и характера опухолевого процесса.

Химиоэмболизация также эффективна при новообразованиях кишечника, легких, матки, молочной и поджелудочной желез. Так, в феврале 2018 года специалисты Вологодского областного онкологического диспансера начали использовать методику в лечении рака шейки матки.

Онкология занимает второе место среди причин смертности населения России, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.

Распространенность онкологии (раковых заболеваний) в Череповце

Официальный сайт города Череповца

Прикрепленный файлРазмер
Онкологические заболевания в Череповце 2010 - 2016 гг.72.46 кб
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)