В Череповце проанализировали результаты отбора дворов на капремонты



Промежуточные итоги проекта «Комфортная городская среда» обсудили в мэрии жители, коммунальщики, депутаты и руководство города. В рамках проекта «Единой России» в этом году в Череповце отремонтируют 63 двора. На капремонты выделено почти 110 миллионов рублей.

«Мы очень довольны, что нам наконец-то сделают дорогу, потому что ходить негде, у нас вообще асфальта нет, во дворе одна земля, и мы надеваем резиновые сапоги. На первом этаже дома магазины, к ним подъезжают машины, вывозят мусор постоянно, и дорога разбивается», — говорит Алёна Лыкова, зампредседателя совета дома № 56 по улице Краснодонцев.

«Наши дома № 4 и 6 по Устюженской попали в программу. Дома старые, ремонта не было давно, а хочется, чтобы у дома был порядок. Сейчас все дорого: если собирать с жильцов, то это накладно. Но тут дворы отремонтируют не за наш счет, и это здорово», — делится Светлана Подольская, член совета дома № 6 по улице Устюженской.

Общественная комиссия осмотрела 177 череповецких дворов, каждый оценивался по девяти критериям. Учитывались возраст дома, давность ремонта, техническое состояние двора, долги жильцов за коммуналку, наличие проекта и сметы ремонта и другие критерии.

«В приоритете были дворы, через которые ездят к соцобъектам. Из 63 дворов через 48 проезжает каждый день транспорт к детским садам, школам, — перечисляет председатель Гордумы Череповца, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», руководитель общественной комиссии Маргарита Гусева. — Мы рассмотрели каждый двор».

В программу капремонта дворов попали 14 ТСЖ и ЖСК. Среди УК лидирует «Теплоэнергия», 12 дворов которой соответствуют всем критериям для ремонта. На втором месте с 11 дворами МУП «Водоканал», на третьем УК «Жилремстрой» — девять дворов. У других управляющих компаний отремонтируют от одного до четырех дворов. Таким образом, в целом у муниципальных управляющих компаний отремонтируют 23 двора, у частных УК и ТСЖ — 40 дворов.

За каждым из ремонтируемых дворов закрепят куратора, который вместе с жильцами будет контролировать ход работ. Кураторами выступили депутаты Гордумы, руководители организаций и общественники.

Программа ремонта дворов действует еще в четырех городах региона, пояснил председатель Заксобрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко:

«Проект по ремонту дворов самый затратный из всех программ «Единой России», он финансируется из федерального и областного бюджетов. По области только в этом году на ремонты предусмотрено почти 350 миллионов рублей. Дворы отремонтируют в Череповце, Вологде, Соколе, Сазоново и Красавино. Основные деньги распределены между Вологдой и Череповцом».

Дворы, не попавшие в программу в этом году, планируется постепенно отремонтировать в течение пяти лет.

«Задача города — до 1 ноября сформировать программу по ремонту дворов на 2018—2022 годы, чтобы все дворы, которые представили заявки, но не набрали баллов, включить в программу. Тогда при формировании бюджета мы будем понимать, какие дворы надо ремонтировать», — отметила заместитель мэра Череповца Елена Авдеева.

Основной список дворов на капремонты

ул. Бардина, 17
ул. Бардина, 19
ул. Годовикова, 12
ул. Годовикова, 26,
ул. Годовикова, 28
ул. Городецкая, 12
ул. Данилова, 28
ул. К. Беляева, 67
ул. Ком. Белова, 17,
ул. Ком. Белова, 19
ул. Комсомольская, 35
ул. Леднева, 15,
ул. Леднева, 17
ул. Ленина, 117А
ул. Ленина, 119
ул. Ленина, 88
ул. Ленина, 86
ул. Ленинградская, 4
ул. Ломоносова, 34,
ул. Ломоносова, 32А,
ул. Ленина, 139
ул. Любецкая, 29
ул. Металлургов, 7
Московский пр., 50
Московский пр., 52
Октябрьский пр., 37
ул. Олимпийская, 9
ул. Первомайская, 9
ул. Первомайская, 52
ул. Первомайская, 64,
ул. Пионерская, 23А
пр. Победы 23/17,
ул. Вологодская 19
пр. Победы, 3
пр. Победы, 3А
пр. Победы, 3Б
пр. Победы, 69
пр. Победы, 104
пр. Победы, 115
пр. Победы, 176
пр. Победы, 177
пр. Победы, 190,
пр. Победы, 192
ул. Тимохина, 7
ул. Тимохина, 7А
ул. Тимохина, 8
ул. Химиков, 20
ул. Химиков, д 24А
Шекснинский пр., 35
ул. Устюженская, 4,
ул. Устюженская, 6.

Дополнительный список дворов на капремонты (добавлены 10.05.17)

ул. Архангельская, 96,
ул. Боршодская, 16,
ул. Ком. Белова, 39,
ул. Краснодонцев, 42,
ул. Краснодонцев, 56,
ул. Леднева, 5,
ул. Ленина, 84,
ул. Набережная, 29,
ул. Металлургов, 31,
ул. Металлургов, 49,
ул. Первомайская, 32,
ул. Первомайская, 54.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет