В Череповце прошло 2-е собрание председателей советов МКД



Большой зал мэрии Череповца с трудом вместил участников собрания. Высокий интерес к этой встрече объясним. Все вопросы повестки серьезные и важные, ведь речь идёт о реформировании сферы, с проблемами которой каждый день сталкиваются жители города.

Интересы собственников жилья на собрании представляли председатели советов многоквартирных домов (СМКД). Их в Череповце создано 293, в процессе организации ещё 10.

Открыл встречу первый заместитель мэра Череповца Александр Шевелев. Он рассказал о перспективах развития коммунальной сферы, новых подходах в решении проблем ЖКХ с непосредственным участием собственников, а точнее их представителей в лице председателей СМКД.

Сегодня одна из главных задач — наладить диалог между собственниками жилья и управляющими компаниями. Однако попытка сблизить потребителя и исполнителя коммунальных услуг не всегда находит поддержку. Только четыре управляющих компании согласовали с департаментом ЖКХ графики встреч с населением.

«Используя эту трибуну, я обращаюсь к представителям управляющих компаний с просьбой — обеспечить до 1 апреля предоставление графиков организации этих встреч с советами МКД,— заявил Александр Шевелев. — Я считаю, что это, прежде всего, заинтересованность управляющих компаний, потому что с помощью таких встреч повышается общая эффективность деятельности, улучшается обратная связь, управляющие компании будут лучше чувствовать своих клиентов и лучше реагировать на их потребности».

По словам Александра Шевелева власти города разработали несколько механизмов, которые будут способствовать повышению коммунальной грамотности собственников. Так, с 1 апреля начнет работу центр жилищного просвещения. У него две ключевые задачи: информирование населения о новом в жилищном законодательстве и мониторинг рынка коммунальных услуг для того, чтобы оперативно принимать эффективные решения.

Кроме того, в каждом районе города заработают консультационные пункты, а в центрах профилактики микрорайонов каждый третий понедельник месяца будет проходить День клуба председателей советов многоквартирных домов.

«Цель этого мероприятия – объединить председателей многоквартирных домов для повышения информированности, узнаваемости, чтобы общались друг с другом, передавали свой опыт, выявляли основные общие проблемы и максимально эффективно их решали. В дальнейшем эти предложения будут передаваться для работы в рабочие комиссии координационного совета МКД и следующий шаг, они будут передаваться в группу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства при городском общественном совете под руководством мэра города»,— отметил Александр Шевелев.

Вопрос организации Координационного совета председателей СМКД вызвал в зале острую дискуссию. Некоторые участники собрания засомневались в необходимости создания такого общественного органа.

Сергей Удальцов, представитель совета дома ул. Вологодская, 40: «Зачем нам еще одна совещательная комиссия, которая будет очередным препятствием для нас самих же. Нас мэрия будет отправлять в координационный совет, который собирается один раз в два месяца. Это будет очередная болтология».

Елена Авдеева, заместитель мэра Череповца: «С моей точки зрения, в вопросах, связанных с организацией взаимодействия с управляющими компаниями координирующий орган крайне необходим. Потому что отрабатывать вопросы отдельно со всеми вами, а вас уже больше двухсот, а должно быть порядка тысячи, очень сложно».

Сергей Пузаткин, председатель совета дома пр. Строителей, 5: «Координационный совет, я в защиту стану, и создан для того, чтобы координировать действия председателей советов домов. Нам же дается право контроля. Вот я своей целью вижу, чтобы со своей управляющей компанией объединить всех председателей советов домов, чтобы не каждый бегал по отдельности и решал свои вопросы».

Большинством голосом было решено все же поддержать инициативу городских властей о создании Координационного совета председателей домовых управленцев. Его председателем был избран ветеран «Северстали», председатель совета дома по Олимпийской, 23 Иван Замарь.

На собрании был также представлен проект нового оценочного листа для расчета рейтинга управляющих компаний. Он будет состоять из двух блоков: первый – это критерии информационной открытости УК в соответствии с 731-ым постановлением Правительства России, где будет отражен весь комплекс услуг и их цена, ежегодные планы работ управляющей компании и отчет о проделанной работе. Второй блок – критерии оценки услуг непосредственно самими потребителями.

Сергей Васюнов, начальник департамента ЖКХ: «Основные критерии, которые предлагаются изложить в данной анкете на слуху и мы ежедневно их видим. Выделено несколько основных блоков: услуги по техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома; услуги по санитарному содержанию; содержание земельного участка; вывоз твердо-бытовых отходов; текущий ремонт; аварийно-диспетчерское обслуживание; работы по капитальному ремонту; оказание услуг по холодному водоснабжению и водоотведению; электроснабжение; отопление; газоснабжение и т.д.».

Новый рейтинг более объективен и практически лишен коррупционной составляющей считает Михаил Карпов, руководитель организации «РУК», которая объединяет крупнейшие управляющие компании Череповца: «Данный рейтинг менее коррупционен, чем который существовал раньше. В старом рейтинге можно было что-то подтасовать, здесь оценка общественности более объективна».

Почти два с половиной часа продолжалось 2-е собрание председателей советов многоквартирных домов. Все его участники запаслись полезной информацией, а власти города пообещали участникам встречи активное содействие в решении проблем, которые будут возникать на их пути. Как отметил председатель Думы Череповца Андрей Подволоцкий главный плюс в том, что у людей начала просыпаться инициатива в решении жилищно-коммунальных вопросов:

«Самое главное — мы с вами встали с диванов и стали понимать, что наши проблемы никто за нас, кроме нас не решит. Вот это дорогого стоит».

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)