В Череповце протянут новый газопровод для участков за Олимпийской



Распределительный газопровод среднего давления пройдет от улицы Краснодонцев вдоль Олимпийской до реки Шексны. Проект новой инженерной сети согласовали на публичных слушаниях в мэрии города.

«В первую очередь газопровод призван обеспечить потребность в газе жителей домов за Олимпийской, как уже построенных, так и тех, строительство которых только запланировано генпланом. Расчетной мощности должно хватить на все», — заверил Игорь Машанов, специалист ООО «Устюггазсервис», разработавшей проект планировки и межевания.

Прокладывать газопровод планируется методом горизонтального направленного бурения, то есть больших раскопок не потребуется. Объект пройдет исключительно по землям государственной собственности. Строительства понижающей подстанции не потребуется: прибор, понижающий давление, устанавливается на стене дома, к которому подключают газ.

«Стоимость подключения для индивидуальных жилых домов в пределах 200 метров от точки врезки составляет сейчас чуть более 57 тысяч рублей. Прокладка трубы дальше этого расстояния потребует дополнительной оплаты, — пояснила cherinfo пресс-секретарь департамента ЖКХ Юлия Бочкарева. — Затраты немаленькие, но в конечном итоге они оправдываются, ведь плата за отопление газом гораздо ниже, чем с помощью электричества. Жители улиц за Олимпийской давно ждут такой возможности. Газопровод должен быть построен в 2018 году по программе газификации Вологодской области за счет спецнадбавки к тарифу».

На следующем этапе сеть проложат по дну реки, и она выйдет в Зашекснинском районе. Таким образом будет реализован один из этапов закольцовки системы газоснабжения Зашекснинского и Заягорбского районов.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет