В Череповце с сентября подорожал хлеб



Череповецкий хлебокомбинат с сентября поднял цены на свою продукцию на 3—5%, в зависимости от наименования.

Так, «Дарницкий» теперь стоит 39,4 рубля, тогда как в августе буханку черного можно было купить за 37,6 рубля. За батон «Нарезной» покупатели отдают 38,4 рубля, до повышения он стоил 36,6 рубля. Булочка «Шекснинская» продавалась за 16 рублей, теперь — 16,5 рубля.

Как поясняют продавцы, цены на хлебобулочную продукцию повысились от 50 копеек до 1,8 рубля.

«Мы с 2015 года корректировки цен не делали. А за это время себестоимость изменилась, энергоносители выросли в цене. Бензин, топливо, газ, электроэнергия с каждым годом растут минимум на 5%. Также сырье, материалы дорожают, а они составляют существенную долю себестоимости. Что будет в ноябре-декабре, сложно сказать. Возможно, еще какой-то рост цен будет. Это связано с увеличением НДС с 2019 года. Также в последние два месяца наметился рост цены на муку. Мука с каждой неделей дорожает на 20, 30, 50 копеек за килограмм. Так что будем смотреть, анализировать», — прокомментировал заместитель генерального директора АО «Череповецхлеб» Алексей Болотуев.

Как сообщили на предприятии в Абаканово, пекарня в ближайшее время не планирует поднимать цены.

«Если сырье сильно поднимется в цене, тогда возможно повышение. Пока не планируем повышать цены, поставщик нам муку по прежней цене отпускает», — отметила руководитель пекарни в Абаканово.

Как сообщают федеральные СМИ, уже в ближайшие месяцы хлеб может подорожать на 10—15%. Причины — рост экспортных цен на пшеницу, низкий по сравнению с прошлогодним урожай, рост цен на топливо и повышение НДС, пишет «Газета.ру».

Вместе с тем, федеральная антимонопольная служба может вынести предостережение по факту заявлений о возможном повышении цен на муку и хлеб. Об этом сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Это должно пресечь спекуляцию на хлебном рынке, поскольку цена на зерно нового урожая еще не сформировалась, сообщает ИА REGNUM.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет