В Череповце спортивные секции приняли порядка десяти тысяч детей (ВИДЕО)



В новом учебном году десять тысяч детей будут заниматься в городских спортшколах Череповца. Самые популярные секции — художественная и спортивная гимнастика, единоборства и игровые виды спорта, рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту мэрии Александр Мурогин.

Меньше ребят записались на тяжелую атлетику. Тренер-преподаватель по тяжелой атлетике спортшколы № 3 Вячеслав Горбунов считает, что его вид спорта родители и дети незаслуженно забывают.

«Тяжелая атлетика не так популярна, как в советские времена. Родители считают, что от поднятия тяжестей болит спина. Но это не так. Мы принимаем детей с десяти лет, но если ребенок способный, можно и с восьми-девяти лет. Сначала развиваем координацию, укрепляем сухожильно-связочный аппарат и потихоньку начинаем вводить технику выполнения тяжелоатлетических упражнений. Когда мышечный корсет становится крепче, увеличиваем нагрузки. Это сложный координационный вид спорта, нужна очень высокая точность движений. Буквально на два миллиметра смещение в сторону — и уже спортсмен штангу не поднял», — рассказал Вячеслав Горбунов.

Девятиклассница Анастасия Курочкина штангу поднимает уже три года.

«С тяжелой атлетикой все получилось случайно: узнала про отделение на выставке кружков и секций, решила попробовать и осталась. Родители сначала отговаривали, убеждали, что девочке незачем тяжести поднимать. Но я настояла. Когда начала завоевывать медали, они поверили в меня. Сейчас в толчке я поднимаю 50 килограммов, рывок у меня — 35 килограммов», — рассказала Анастасия Курочкина.

Во всех городских спортшколах есть бюджетные и коммерческие группы, пояснил Александр Мурогин.

«Бесплатно занимаются около пяти тысяч детей, еще столько же — на коммерческой основе, это только в городских спортшколах. В игровые виды спорта набор закончен. На футбол больше желающих, чем можем принять, поэтому выбираем самых перспективных. Пока в городе не хватает игровых залов. За лето в спортшколах сделали косметические ремонты, идет реконструкция зала мужской спортивной гимнастики на Сталеваров, 24. В конце 2019 года зал сдадут. Продолжается ремонт в зале Дома физкультуры. Думаю, там справятся к концу сентября», — уточнил Александр Мурогин.

Также в Череповце работают частные спортивные секции. Основатель школы Babyball Илья Горбушин третий год учит баскетболу дошкольников от трех лет. Отдельные занятия тренер проводит для детей с инвалидностью.

«Считаю, что детей нужно тренировать не с семи лет, а намного раньше. В три-четыре года закладываем базу, дети умеют ударять мяч, бросать, мы уже с ними играем в настоящий двухсторонний баскетбол. Тренировки проводим в четырех детсадах и четырех школах почти во всех районах. Занимаемся и с особенными детьми, но это не отдельные группы, а точечные тренировки. Если ребенок ведет диалог и в состоянии держать мяч, то он может заниматься, но все индивидуально», — рассказал Илья Горбушин.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет