В Череповце стартовали Верещагинские дни



В Художественном музее Череповца сегодня открылась всероссийская научная конференция, посвященная 175-летию художника-баталиста Василия Верещагина.

Ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Ростовский кремль» Елена Ким рассказала о недавно обнаруженных произведениях Верещагина.

«В каталогах ведущих аукционных домов удалось найти несколько произведений Верещагина, которые принадлежат к так называемой русской серии. Это два пейзажа, написанные в Ростове, и два интерьера церкви Иоанна Предтечи в Толчкове. После аукциона в 1991 году эти картины исчезли из научного и выставочного горизонта. Но в последние годы они начинают выплывать, сейчас они находятся в частных собраниях, в том числе и за рубежом», — поделилась Елена Ким.

На конференции прозвучат свыше 20 докладов, пояснил директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов:

«Вопросов, связанных с биографией, неизвестными работами Верещагина, остается много. Николай Васильевич, брат художника, также будет присутствовать как согерой нашей конференции. Братья занимались разными сферами, но их пути очень часто пересекались. Роль семьи Верещагиных трудно переоценить. У нас заявлено 22 города, не все участники приедут. Но доклады будут изданы».

Конференция проводится в Череповце уже 17 год подряд, и география участников каждый год меняется, отметила заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова.

«В 1992 году на конференции в Череповце встретились потомки Верещагиных. Эта конференция позволила по-другому взглянуть на личность Ивана Милютина, — говорит Наталья Стрижова. — музейщики вместе с университетом также пытаются возродить традиции — проводят малые Верещагинские чтения для школьников».

Перед началом конференции представители мэрии, студенты, горожане возложили цветы к памятнику Василию Верещагину. Бюст установлен в Череповце в 1957 году, это единственный памятник художнику в России.

«Мы знаем Василия Верещагина как живописца, но он был и военным человеком, участвовал в трех войнах. Но в своих работах он не пытался героизировать и прославлять русского солдата, он пытался донести до людей, что война — самое ужасное и глупое изобретение человечества», — отметил зампредседателя Гордумы Череповца Роман Маслов.

27 октября в доме-музее Верещагиных откроются малые Верещагинские чтения, где свои исследования представят школьники. С 28 октября в Художественном музее откроется выставка работ художника «Казалось, мир мне будет мал…». По словам музейщиков, выставка — редкая возможность увидеть столько подлинников Верещагина в Череповце.

Верещагинские дни - 2017 в Череповце

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет