В Череповце суд оправдал хакера, пытавшегося взломать сайт телевидения Татарстана



Сегодня Череповецкий городской суд рассмотрел дело 19-летнего Никиты Гридунова. Молодой человек обвинялся в использовании компьютерной программы, предназначенной для незаконного копирования информации и нейтрализации средств защиты.

По версии следствия, летом 2017 года Гридунов умышленно загрузил на свой компьютер вредоносную программу, чтобы взломать сайт государственной системы телевещания Республики Татарстан. Однако получить доступ к информации хакеру не удалось из-за высокой степени защиты интернет-ресурса.

В начале заседания Гридунов заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, пояснив, что в содеянном раскаивается, полностью признает свою вину и обещает впредь подобного не совершать.

«Сначала вы не признавались в содеянном, а затем признали свою вину. Какому из объяснений верить? И зачем вы вообще это сделали?» — поинтересовалась у подсудимого гособвинитель Ольга Куликова.

«Я скачал эту программу ради интереса, просто попробовать. Но изначально я не думал, что она принесет кому-то вред. Признал вину, потому что понял, что мои действия были незаконными. Мне было просто интересно, как работает программа», — пояснил Никита Гридунов.

Сторона защиты попросила суд учесть тот факт, что Гридунов ранее к ответственности не привлекался, сотрудничал со следствием, а уголовное наказание может испортить жизнь молодому человеку.

Гособвинитель с ходатайством о прекращении уголовного дела не согласилась, объяснив свою позицию поведением подсудимого: Гридунов с повинной не явился, сознался в содеянном только под воздействием улик, загладить вину не пытался.

Выслушав мнение сторон, судья удалилась в совещательную комнату и спустя десять минут сообщила свое решение.

«Суд учел, что Гридунов впервые привлекается к уголовной ответственности, вину в преступлении признал полностью, раскаялся, добровольно выдал компьютер, дал признательные показания, чем способствовал раскрытию преступления. Материального ущерба от преступления не было. Подсудимый положительно характеризуется по месту жительства и работы. С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что Гридунов не опасен для общества. Уголовное дело в отношении него прекратить, освободить от уголовной ответственности», — зачитала приговор федеральная судья Татьяна Кузнецова.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)