В Череповце управляющая компания может лишиться дома за бездействие по жалобе жильцов



Госжилинспекция впервые в городе намерена исключить дом из лицензии управляющей компании.

ООО «ЖЭУ № 7», которое входит в группу компаний «Олимп», дважды не выполнило предписание жилинспекции и не устранило нарушения в доме по улице Городецкой, 26.

«К нам поступило обращение собственника квартиры дома № 26 по Городецкой, в котором люди жаловались на отсутствие холодной воды. Инспекция провела пять внеплановых выездных проверок по этому факту. Было установлено, что холодное водоснабжение в квартире действительно отсутствует. Управляющей компании были выданы предписания нарушение устранить. Мера, предпринятая управляющей организацией, по замене трубы в подвале, не привела к положительному результату. За неисполнение предписаний инспекции были составлены протоколы об административном правонарушении. В мировом суде вина ООО «ЖЭУ № 7» доказана, назначено наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей, размер еще одного штрафа составил 100 тысяч рублей. Инспекцией использованы все возможные меры административного воздействия», — пояснила cherinfo.ru главный специалист отдела лицензирования Госжилинспекции Алёна Петрова.

Далее все зависит от собственников дома. На общем собрании они должны поддержать решение Госжилинспекции об исключении дома из лицензии УК. Если этого не случится, ООО «ЖЭУ № 7» продолжит управлять домом.

Восстановить водоснабжение в доме на Городецкой, 26 управляющая компания должна в любом случае, подчеркнули в жилинспекции.

Руководитель группы УК «Олимп» Сергей Васюнов пояснил cherinfo.ru следующее:

«Я считаю требования Госжилинспекции невыполнимыми. Если бы проблему можно было решить частичной заменой трубы, мы бы это сделали без всяких предписаний. Но в данном случае это невозможно: требуется капитальный ремонт, стоимость которого несколько миллионов рублей. В этом доме мы проводили собрания жильцов, однако голосование всякий раз было не в пользу капремонта: жителей нижних этажей, у которых вода есть, проблемы верхних этажей не волнуют. Управляющая компания в данном случае заложник ситуации, мы не можем произвести ремонт без решения жильцов. Мы подали апелляцию на решение суда, надеемся, что люди разумные посмотрят и скажут, что не правы наши коллеги».

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет