В Череповце управляющие компании объявили об увеличении цен на вывоз мусора



Объявления о грядущем росте тарифа на содержание и ремонт жилья из-за увеличения стоимости вывоза мусора отдельные управляющие компании развесили на подъездах своих домов.

Жилищники ссылаются на приказ департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области от 20 декабря 2017 года. Документом утвержден новый тариф на захоронение твердых коммунальных отходов — 1031,27 рубля за тонну. До этого тариф составлял 488 рублей.

Повышение тарифов подтвердили в организациях, занимающихся вывозом мусора.

«Цены на полигоне выросли в два раза. Как мы поняли, полигон включил плату за негативное воздействие на окружающую среду. По крайней мере, так значится в договоре, и лицензия у них появилась, видимо, на это тоже какие-то траты идут, — пояснила cherinfo экономист компании «Зелёный ветер» Юлия Герловская. — У нас цена выросла процентов на 40. В среднем увеличение идет на 85 рублей за кубометр. Повышение сильно сказалось на вывозе крупногабаритного строительного мусора. Люди стали захламлять контейнерные площадки, то есть звонят, узнают, что стало дороже и, видимо, где-то заказывают «Газели» и вывозят все на площадки».

Управляющие компании заявили, что необходимо повышать тариф на содержание и текущий ремонт жилья, куда входит плата за вывоз мусора. Сделать это можно лишь при согласии жителей.

«На каждом доме у нас свой тариф, увеличение может быть от рубля за квадратный метр и выше, так как вывоз мусора занимает значительный процент в содержании жилья. Сейчас мы проводим собрания с жильцами по установлению цены на содержание и ремонт общего имущества дома», — сообщила директор по экономике управляющей компании «Олимп» Татьяна Мартынова.

Кроме того, коммунальщики ссылаются на повышение МРОТ и цен на обслуживание газового оборудования.

«Увеличилась кратность обслуживания газового оборудования, также мы ждем повышения минимального размера оплаты труда. Нам это тоже нужно учитывать, потому что младший обслуживающий персонал у нас весь на минималке. Какой будет тариф, зависит от категории дома. У нас увеличение идет от 2,5 до 10%. Некоторые дома уже проголосовали, там действуют новые тарифы. Пока около 5% максимальное увеличение — это где-то плюс 60 рублей с трехкомнатной квартиры», — рассказала директор УК «Жилремстрой» Галина Маврина.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)