В Череповце уже девять лечебных учреждений работают с электронными больничными



Об этом сообщает региональное отделение Фонда социального страхования. Электронные больничные сейчас оформляют центральная районная поликлиника, городской роддом, горбольница № 2, детская больница, детские поликлиники № 3 и 4, городские поликлиники № 2 и 7, стоматологическая поликлиника № 2.

По закону электронный больничный оформляется с письменного согласия пациента. При обращении пациента врач в единой информационной базе фонда соцстрахования запрашивает электронный лист нетрудоспособности, заполняет и сохраняет его, используя усиленную квалифицированную электронную подпись.

«Реквизиты для заполнения те же, что и для бумажного больничного. Единственное отличие, в электронном нужно указать номер страхового счета (СНИЛС). Больничный сохраняется в системе фонда. Пациент получает талон с номером больничного. Работодатель по номеру находит больничный в базе, заполняет свою часть, как и раньше в бумажных бланках. Затем формирует реестр сведений на выплату пособия и направляет его в региональное отделение фонда. Специалисты отделения назначают пособие работнику», — пояснила заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Анастасия Сурогина.

Начисления по больничному можно отслеживать в личном кабинете на сайте фонда соцстрахования, при необходимости из кабинета можно распечатать справку-расчет пособия.

Всего в Вологодской области с июля 2017 года выдано три тысячи электронных больничных. В электронном виде листы нетрудоспособности оформляют 27 медучреждений, принимают — около 500 работодателей.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет